Поиск по сайту
Авторизация
|
Переходим на летнее время
07.04.2014
В зависимости от выбранного материала, данную модель пальто можно интерпретировать как плащ или платье. Лекала модели в масштабе 1:1 будут представлены в «АТЕЛЬЕ» №4/2014 года.
Илл.1. Модель пальто Описание модели (илл.1) Пальто полуприлегающего силуэта с завышенной талией, с центральной бортовой застёжкой на 3 петли и пуговицы. Рукав втачной двухшовный со сборкой в верхней части оката. Перед с двумя полурельефами, исходящими из горловины переда и двумя рельефами из бокового шва. Карманы с листочками с настрочными концами. Спинка состоит из трёх деталей, на ней выполнен горизонтальный и средний швы. Приталенность также достигается за счет хлястика спинки и переда. Воротник отложной с отрезной стойкой. 1 этап. Базовая конструкция (БК). Модель пальто разрабатываем на размер 164-88-96. За основу берем конструкцию полуприлегающего силуэта с втачным двухшовным рукавом (илл.2).
Рекомендуем следующие параметры конструкции:
2 этап. Моделирование пальто. Моделирование спинки и полочки Наносим модельную линию горловины: расширяем базовую горловину по линии плеча на 5 см, понижаем на полочке на 7 см, на спинке - на 2 см (илл.3а). Линию рельефа на переде рисуем в соответствии с эскизом. А на спинке из соответствующей точки на боковом шве наносим линию горизонтального шва (илл.3а).
Илл.3. Моделирование пальто
На переде наносим линию полурельефа. Далее выполняем коническое разведение на переде для образования в области втачивания хлястика складки. Для этого линию полурельефа продляем до низа и разводим деталь переда, величина разведения 2 см. Аналогичное действие выполняем на спинке (илл.3б), предварительно наметив линию складки. Затем на переде переводим нагрудную вытачку в линию полурельефа и оформляем линию плавной кривой. Далее уравниваем длины сторон полурельефа за счёт удлинения средней части переда в области горловины (илл.3б). Ставим контрольные надсечки на конце полурельефа. Определяем местоположения кармана на переде. Листочка в этой модели не прилегает плотно к переду, поэтому предварительно строим прямоугольник шириной 5 см и длиной 19 см, а затем разводим его конически на 0,5 см (илл.3б). Наносим линию борта шириной 3 см. Намечаем положение пуговиц. Строим воротник с отрезной стойкой: высота стойки 5 см, ширина отлёта 6,5 см, высота подъёма воротника 5 см (илл.3б) . ![]() Моделирование рукава. Коническим разведением верхних участков оката рукава добьёмся необходимой модельной высоты оката и замены посадки на сборку.
Илл.4 Моделирование рукава
Определяем условные участки изменения формы оката рукава – зеленая линия на рисунке 4а. Конически разводим верхние участки рукава так, чтобы подъём участков составил 5 см (илл.4б). Далее оформляем новую линию оката. За счет оформления новой линии высота оката увеличилась на 6 см. ![]() 3 этап. Лекала пальто. Комплект лекал пальто представлен на илл.5. Илл.5. Комплект лекал пальто Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено! |