Поиск по сайту
Авторизация
|
Блики лета - 2
06.04.2015
Платье прилегающего силуэта с открытым плечом, с пышной юбкой за счет разведения боковых деталей. На переде несколько фигурных рельефов, подрез и две нагрудные вытачки. Спинка с тремя рельефами. Платье с карманами в боковых швах; застёжка на тесьму-молния в боковом шве. Пояс готовый из синей замши. Базовая конструкция (БК)Модель платья разрабатываем для размера 170-88 на основе БК приталенного силуэта. Рекомендуемые параметры и прибавки представлены в таблице и на илл.2.
Моделирование спинки
Строим цельнокроенный воротник-стойку: высота его равна 6 см. Из точки А рисуем плавную кривую линию 1 – верхний срез платья. Закрываем нижние части талиевых вытачек, переводя их в линию низа (шаг 1 на илл.3а). Далее рисуем рельефы юбки 2 и 2'. Закрываем верхнюю часть правой талиевой вытачки (шаг 2 на илл.3а). «Подворачиваем» правую часть юбки вокруг точки В, совмещая точку С с точкой D (шаг 3 на илл. 3). Рисуем рельеф 3: начало на расстоянии 4 см от проймы по боку, конец – на рельефе 2'' (илл.3а). Оставшийся раствор талиевой вытачки EF срезаем по краям рельефа 3, с каждой стороны по ½ раствора. Далее закрываем верхнюю часть левой талиевой вытачки (шаг 4 на илл.3б). Затем подворачиваем эту же часть вокруг точки G, совмещая точку H и H’ (шаг 5 на илл.3б). Рисуем вторую сторону рельефа 3. Образовавшуюся дополнительную свободу (серая область на илл.3б) мы уберем за счет оформления диагонального рельефа 3. Моделирование переда Аналогично спинке, на переде строим цельнокроенную стойку и верхний срез платья (илл.4). Затем на БК переда наносим местоположение всех рельефных линий: 1, 2, 3, 4, и 5.
Также наносим местоположение кармана в боковых швах. Рельеф 2 рисуем с учетом раствора талиевой вытачки. Далее выполняем перевод нагрудных вытачек в намеченные положения (илл.4). Затем части OKL и OK'M поворачиваем, закрывая верхние части талиевых вытачек и оформляем полученные срезы плавными кривыми линиями (илл.4б). Нижнюю часть правой талиевой вытачки удлиняем до рельефа юбки и закрываем её, переводя в этот рельеф (илл.4б). В завершении подравниваем все длины рельефов, оформляем кривыми линями нагрудные вытачки (илл.4б). А также для удержания корсетной формы правой части платья увеличиваем раствор правой нагрудной вытачки, срезая по 1,2 см в рельефе 1 с каждой стороны. Моделирование боковых частей юбки Полученные боковые части на спинке и переде разводим конически (илл.5). Величина разведения по линии низа равна 19-20 см. После разведения оформляем линии плавными кривыми (илл.5).
Комплект лекал платья представлен на иллюстрации 6.
Лекала в масштабе 1:1 будут представлены во вкладыше №4/2015.
Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации. |