Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Трикотажная головоломка

06.02.2017

Инструментом для создания новых форм в коллекциях Виктории Ганич служит объемное моделирование на манекене в технике "французского" муляжа. Мы же попробуем построить одну из ее моделей, используя инструменты программы Графис.

Лекала джемпера (илл.2) в масштабе 1:1 будут представлены в «АТЕЛЬЕ» №4/2017 года.

Илл.1 Автор модели

Илл.2 Эскиз модели джемпера

Описание модели (илл.2)

Итак, джемпер прямого силуэта без правого бокового шва, с рукавами покроя реглан без верхнего шва и застежкой в правой линии реглана на три кнопки. На переде два ассиметричных рельефа со складками по низу изделия. На спинке один диагональный рельеф со складкой по низу. Объёмные рукава с передним и локтевым швами и плечевыми вытачками в линии реглана. Складки по низу изделия придают модели особый шарм и элегантность.

Этап 1. Базовая конструкция (БК)

В качестве основы используется базовая конструкция (БК) прямого силуэта без талевых вытачек. Базовый размер – 164-84-92.

Рекомендуемые параметры и прибавки приведены в таблице и на илл.3

Основа

Прибавка к полуобхвату груди

-0,5 см

Прибавка к полуобхвату бедер

-3,5 см

Прибавка на свободу проймы

3,0 см

Длина изделия по спинке

57 см

Рукав

Прибавка к обхвату плеча

11,0 см

Длина рукава

63,5 см

Ширина рукава в низу в готовом виде

8,5 см

Перед моделированием вносим изменения в БК: переводим плечевой шов спинки на 1,0 см в сторону полочки.

Одним из вариантов построения рукава покроя реглан в классическом конструировании является метод пристраивания втачного одношовного рукава. Мы же воспользуемся обширной библиотекой основ в САПР Графис и вызовем основу рукава реглан, предварительно переведя нагрудную вытачку временно в линию горловины переда.

Илл.3 Основа джемпера в САПР Графис

Этап 2. Моделирование спинки и переда

Так как наша модель – с ассиметричным моделированием спереди и сзади, отражаем перед и спинку относительно своих линий середины.

Поскольку правая и левая линии реглана переда разные, корректируем линию реглана правой части переда под застёжку, согласно эскизу (см. илл.4).

Правый рельеф переда начинается на линии проймы на расстоянии 4,0 см от бокового шва и заканчивается на линии низа БК на расстоянии 17,0 см от бокового шва. Правый рельеф переда – прямая линия. Из вершины правой нагрудной вытачки опускаем перпендикуляр на линию правого рельефа. Для симметрии отражаем перпендикуляр относительно середины переда на левую сторону. Левый рельеф переда начинается на расстоянии 8,0 см по линии проймы от бокового шва и заканчивается на расстоянии 3,0 см от бокового шва на продолжении линии низа БК. Левый рельеф переда – плавная кривая линия. Переводим нагрудные вытачки в ранее намеченные линии (илл.4).

Илл.4 Моделирование переда и спинки

Для построения небольшой цельновыкроенной стойки на спинке по средней линии откладываем вверх 1,0 см и соединяем с точкой основания шеи сбоку плавной кривой. Удлиняем до неё линии реглана спинки. Наносим линию рельефа на спинке, откладывая по линии проймы 9,0 см и от линии середины спинки 10,0 см по низу БК. На расстоянии 9,5 см от низа БК на линии рельефа восстанавливаем перпендикуляр длиной 22,0 см – получаем линию складки спинки (красная линия на илл.4).

Так как левая линия рельефа переда переходит на спинку, для дальнейшего построения переносим её, совмещая по боковому шву. На перенесенной линии рельефа откладываем 10,0 см от низа (точка А) и соединяем полученную точку с концом перпендикуляра – линия АВ. Удлиняем правый боковой срез на 3,0 см (точка С). Строим новую линию низа спинки, соединяя по прямой точки В и С. Продлеваем до построенной линии низа рельеф спинки.

Продолжаем моделирование переда. Переносим линию АВ со спинки на перед (линия А'B'). По линии низа БК от середины переда откладываем вправо 8,5 см – точка D, соединяем её с точкой А' прямой линией. Полученную линию удлиняем на 6,0 см - точка Е. Удлиняем правый боковой срез на 3,0 см – точка С'. От точки F по линии правого рельефа откладываем 12,5 см – точка G. Соединяем её с точкой С'. A’E и GC’ – линии складок переда. Строим новую линию низа переда. Для этого соединяем прямыми линиями точки C’E и ЕB'. Продлеваем линию правого рельефа переда до новой линии низа.

Поскольку правый боковой срез отсутствует, совмещаем деталь спинки с боковой частью переда для получения цельной детали.

Раздвигаем три конические складки (см.илл.7): глубина складки на спинке составляет 17,0 см, на переде по линии A’E глубина складки - 20,0 см и по линии GC’ - 21,0 см. Для достижения нужной формы, укорачиваем линию середины складки GC’ на 6,0 см. Оформляем верхние срезы двух других складок.

Этап 3. Моделирование рукавов.

В нашей модели джемпера рукава покроя реглан без верхнего шва. Для того чтобы сохранить прилегание, и достичь желаемого результата, выполняем следующие манипуляции (илл.5):

- на спинке из точки К на продолжении верхнего шва строим прямую линию KL’ длиной, равной части верхнего шва рукава спинки от точки L до точки К.

По линии реглана откладываем 6,0 см и соединяем прямой линией с плечевой точкой. В полученную линию переводим вытачку L’КL реглана спинки.

- на переде из точки K’ также строим прямую линию K’L’’ на продолжении верхнего шва длиной, равной части верхнего шва реглана переда. Перестраиваем верхнюю часть рукава переда, максимально сохраняя параметры исходного рукава и форму правой и левой линий реглана переда (илл.5).

- для формирования цельновыкроенной стойки переда удлиняем линии реглана переда на 5,5 см

- наносим линии середины переднего и локтевого швов рукава: на спинке линия начинается на расстоянии 9,0 см по линии оката от нижнего шва рукава и заканчивается на расстоянии 2,0 см по линии низа от нижнего шва. Линия середины переднего шва рукава начинается на расстоянии 8,0 см по линии оката от нижнего шва рукава и заканчивается на расстоянии 4,0 см по линии низа рукава от нижнего шва (илл.5).

- совмещаем рукав переда с рукавом спинки. Строим новую линию горловины рукава, соединяя прямой линией точки M' и N'.

Илл.5 Моделирование рукавов

В переднем и локтевом швах рукавов формируем объем на уровне локтя (см. илл.6).

Нижняя часть рукава – целая, поэтому совмещаем нижние части передней и задней деталей рукавов по нижнему шву (илл.6).

Для дополнительного объёма цельновыкроенной стойки выполняем отведение линии реглана левого рукава переда (илл.6) и строим новую линию горловины.

Далее строим застёжку с правой стороны переда в линии реглана шириной 5см.

Илл.6 Модельная конструкция переда и рукавов

Этап 4. Лекала джемпера

Комплект лекал джемпера представлен на илл.7

Особенностью сборки джемпера является обработка складок: верхние срезы складок необходимо стачивать между собой, не втачивая в рельефы.

Илл.7 Лекала джемпера


Возврат к списку