Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Королева волны

08.05.2017

Почти все дизайнеры включают в коллекции складки, воланы, драпировки различной формы. В данной модели жилета Theory коллекции осень-зима 2014 ready-to-wear складки появились в неожиданном месте, заменяя привычный вид спинки и полочки.

Лекала жилета в масштабе 1:1 будут представлены в «АТЕЛЬЕ» №5/2017 года.

Илл.1 Модель жилета

Описание модели (илл.1)

Жакет прямого силуэта длиной чуть ниже уровня бедер со смещенной бортовой застёжкой на 2 петли и пуговицы. Правая полочка с прорезным карманом с клапаном и двумя обтачками, левая полочка с кокеткой. Нижняя часть левой полочки с двумя складками, цельновыкроенная с левой спинкой. Спинка со средним швом. Воротник пиджачного типа. Жилет на подкладке.

Этап 1. Базовая конструкция (БК)

Модель жилета разрабатываем для размера 170-88-96 на основе базовой конструкции прямого силуэта (илл.2а).

Рекомендуемые параметры и прибавки БК спинки и переда представлены в таблице 1 и на илл.2а.

Мы строим модель жилета в САПР Графис.

Илл. 2а Базовая конструкция жилета

Таблица 1

Прибавка к полуобхвату груди

7,5 см

Прибавка на свободу проймы

2,5 см

Длина изделия по спинке

67,0 см

Прибавка к ширине спины

1,6 см

Прибавка к ширине груди

0,5 см

Базовая конструкция прямого силуэта в программе Графис получается из БК приталенного силуэта за минимально короткое время: необходимо задать прибавки и баланс по модели, а также закрыть вытачки (плечевую и нагрудную), откорректировать пройму. В итоге сразу получаем базовую конструкцию на все заданные размеры (илл.2б).

Этап 2. Моделирование жилета

Моделирование жилета в программе Графис начинаем с вызова из Базы данных «Застёжки» (застёжка смещенная бортовая). Затем мы ее корректируем, задавая необходимую по модели ширину борта (5,5 см), количество пуговиц, изменяя форму угла борта.

Илл.3 МК жилета

Далее из базы данных «Графис» вызываем «Пиджачнный воротник» и изменяем его параметры, заданные «по умолчанию», под данную модель (см. илл.3).

Для задания необходимой длины отлета прочертим линию, по которой будет лежать отлет воротника по изделию (красная линия на илл.3). Измеряем её и задаем такое отведение воротника, чтобы длина отлета АВ получилась равной длине красной линии.

Далее вызываем «Прорезной карман с двумя обтачками» и «Клапан». Особенность этого узла: карман вызывается со всеми деталями и припусками для них. Строить детали не нужно. Просто задаем местоположение кармана, его наклон и размеры (илл.3).

Поскольку перед и спинка жилета асимметричны, то зеркально отображаем спинку и перед и продолжаем строить левую сторону изделия.

Намечаем кокетку левой полочки (см. илл.3), линию низа, а затем линии положения складок (зеленые линии на илл.3).

Илл.4 Моделирование левой спинки и полочки

Далее разводим складки на цельновыкроенной детали полочки и спинки. Параметры разведения, а также схема закладывания складок показаны на илл.4.

В завершении разведения складок рисуем новую плавную линию низа.

В САПР Графис мы получаем изделие автоматически в разградированном виде (илл.5) по размерным признакам фигур. Это особенно важно для сложного моделирования.

Илл.5 Автоматическая градация левой спинки и полочки

Этап 3. Лекала жилета                                                              

Комплект лекал верха жилета представлен на илл.6. Жилет на подкладке из контрастной ткани.

Илл.6 Лекала верха жилета

Все лекала будут представлены во вкладыше.

Возврат к списку