Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

White party

08.01.2018

Представляем вашему вниманию модель блузы, которая прекрасно подчеркнет фигуру и позволит быть особенно привлекательной.

Лекала блузы в масштабе 1:1 будут представлены на сайте www.cadrus.ru.

Илл.1 Модель блузы

Описание модели (илл.1)

Блуза приталенного силуэта длиной чуть выше бёдер, на бретелях, отрезная по линии талии, со смещенной застёжкой на спинке на четыре петли и пуговицы и потайным крючком. Блуза с настрочным поясом спереди.

Верхняя часть переда со складками в области груди и односторонней складкой посередине. Верхняя часть спинки состоит из четырех деталей: верхние между собой застегиваются на крючок, а нижние – на пуговицы.

Нижняя часть блузы с большими боковыми карманами со складками.

Блуза на подкладке в верхней части переда.

Этап 1. Базовая конструкция (БК)

Модель блузы разрабатываем для размера 170-88-96 на основе базовой конструкции приталенного силуэта (илл.2).

Рекомендуемые параметры и прибавки БК спинки, переда представлены в таблице 1 и на илл. 2.

Илл. 2 Базовая конструкция блузы

Таблица 1

Прибавка к полуобхвату груди

0 см

Прибавка к полуобхвату бедер

1,5 см

Прибавка к полуобхвату талии

3,0 см

Прибавка на свободу проймы

0,7 см

Длина изделия по спинке

57,0 см

Прибавка к ширине спины

0,5 см

Прибавка к ширине груди

0,5 см

Этап 2. Моделирование блузы

Верхняя часть переда и спинки

Закрываем раствор талиевой вытачки спинки, удлиняя вытачку до уровня линии проймы (илл. 3).

Временно переводим нагрудную вытачку в талиевую (илл. 3).

Совмещаем верхнюю часть переда и спинки по боковому шву в верхней части, чтобы оформить плавную линию верхнего среза блузы (зеленые линии на илл. 3).

Илл. 3 Начальное моделирование спинки и переда

После этого возвращаем нагрудную вытачку назад.

Ширина нижней детали верхней части спинки 11,5 см (илл. 3). Строим застёжку на спинке шириной 6,5 см (илл. 3). Размечаем петли и пуговицы. Пуговицы расположены на расстоянии 2,0 см от края застежки и на расстоянии 1,5 см от верхнего и нижнего срезов нижней детали верхней части спинки (илл. 3). Отображаем застёжку симметрично относительно средней линии спинки.

Далее строим верхнюю деталь верхней части спинки, откладывая 3,0 см от края отраженной застежки и соединяя с верхним срезом спинки на средней линии (илл.3).

Совмещаем верхнюю часть переда и спинки по плечевому шву и строим бретель. Ширина бретели 2,5 см (илл. 3).

Для дальнейшего моделирования отражаем перед относительно средней линии (илл. 4а).

Илл. 4 Моделирование переда

Раствор талиевых вытачек верхней части переда переводим в нагрудные вытачки. Намечаем положение (сгиб) складки переда на расстоянии 5,0 см от средней линии переда вверху и 4,0 см – внизу. Наносим отрезную линию талии переда (красная линия АВС на илл. 4а).

Пояс

Для построения пояса продлеваем линии АВ и СВ и на продолжении строим концы пояса переда. АВ продляем на 3,0 см, далее достраиваем конец пояса DEFG согласно илл. 4а. DG – сгиб пояса. CB продляем на 23,0 см и достраиваем конец пояса KLMN. KL – сгиб пояса. Для окончательного оформления пояса отражаем его по линиям сгиба (илл. 4б).

Выполняем параллельное разведение складки верхней части переда глубиной 4,0 см относительно намеченной ранее линии складки (илл. 4а).

Укорачиваем нагрудные вытачки на 2,0 см. Оформляем внешние срезы нагрудных вытачек и складки (илл. 4а).

Баска

Закрываем талиевую вытачку нижней части спинки и намечаем линию края баски на спинке. Данная линия приходит к краю застежки (оранжевая линия на илл. 3).

Закрываем талиевые вытачки нижней части переда (илл. 4а).

Совмещаем баску переда и спинки по боковому шву (илл. 5б). Верхний и нижний срезы баски оформляем плавными кривыми линиями. Контролируем длины отрезной линии талии верхней и нижней частей. Строим края баски, откладывая спереди 5,0 см по средней линии от верхнего среза и 6,5 см по низу от середины (илл. 5б).

Илл. 5 Окончательное моделирование

Карман

Для построения кармана совмещаем нижнюю часть переда и спинки в нижней точке бокового шва по горизонтали. Оформляем плавной линией низ кармана. Уравниваем по длине линию низа кармана и баски.

Намечаем линию верхнего среза кармана (голубая линия на илл. 5в), откладывая 2,0 см от верхнего края баски спинки и 1,5 см от верхнего края баски переда (илл. 5в).

После совмещения нижней части переда и спинки сформировался раствор вытачки. Из него 4,0 см глубина вытачки, остальное на свободу кармана. Вершина вытачки находится на линии низа, длина вытачки 15,0 см (илл. 5в).

Далее отмечаем середину вытачки кармана. Закрываем вытачку и строим новую линию верхнего среза кармана (розовая линия на илл. 5в). Открываем вытачку и достраиваем внешний срез вытачки.

Подкладка верхней части переда

Строим подкладку верхней части переда, закрывая раствор складки и уменьшая объём по груди в области бокового шва на 0,5 см (илл. 5г).

Свободные края деталей пояса, верхний срез кармана, края баски спереди и сзади обрабатываются ролевым швом.

Пояс настрачивается на перед. Концы пояса можно фиксировать с помощью тесьмы «велкро».

Этап 3. Лекала блузы                                                             

Комплект лекал блузы представлен на илл.6.

Илл.6 Лекала блузы

Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации.

Возврат к списку