Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Эффект бабочки

05.02.2018

Илл. 1. Модель жакета

Модель блузки из коллекции осень-зима 2017 Pre Fall легкая, воздушная, за счет своей формы и свободно ниспадающей ткани. Лекала в масштабе 1:1 будут представлены на сайте www.cadrus.ru.

Описание модели (илл.1)

Блузка, прямого силуэта, длиной до бедер. Блузка с цельнокроеным рукавом без плечевого шва. Перед со средним швом, с вырезом до линии груди.

Спинка огибая руку под проймой, переходит на перед и настрачивается на перед под грудью по наклонной линии с изнаночной стороны. Детали спинки скреплены между собой навесной петлей и пуговицей (схема 1).

Схема 1

На первый взгляд модель кажется сложной для моделирования. Но, разобравшись, мы понимаем, что дизайнер, виртуозно работая с простыми деталями, получает необычные формы и силуэты.

Этап 1. Базовая конструкция (БК)

Модель блузки разрабатываем для размера 170-88-96 на основе базовой конструкции прямого силуэта с нагрудной вытачкой. Рекомендуемые параметры и прибавки БК спинки и переда представлены в таблице и на илл. 2.

Основа

Прибавка к полуобхвату груди

4 см

Длина изделия по спинке

65 см

Прибавка к ширине спины

1 см

Прибавка к ширине груди

0 см

Илл. 2 БК блузки

Этап 2. Моделирование блузки

Перед и спинка

Поскольку блузка с цельновыкроенным рукавом, переводим плечевой шов в сторону переда на 1 см. Всю нагрудную вытачку переводим в пройму. (Илл. 3) Расширяем горловину на 3,5 см. Намечаем модельную линию горловины, углубив ее спереди на 18,5 см, сзади на 14 см. Расширяем спинку по низу на 12 см. Оформляем новый боковой шов спинки.

Илл. 3 Исходная модельная конструкция блузки

Совмещаем спинку и перед по плечевому шву (Илл. 4). Удлиняем плечевой шов на 20 см. Укорачиваем перед на 12 см. Ширина переда по низу 9 см. Далее строим новую линию бокового шва плавной кривой.

Намечаем линию настрачивания спинки на перед. На переде она начинается около вершины бокового шва (красная линия на илл. 4), а заканчивается почти на линии талии на 4,5 см от линии полузаноса. Общая длина линии настрачивания 23,5 см.

На спинке линия настрачивания располагается ниже линии талии, так как спинка огибает тело сбоку (зеленая линия на илл. 4). Для закрепления (застегивания) правой и левой спинок между собой намечаем местоположение петли и пуговицы (илл. 4). Строим линию обтачки горловины шириной 5,0 см. (Илл.4)

Илл. 4 Модельная конструкция спинки и переда

Этап 3. Лекала

Лекала блузки изображены на илл. 5. Важным моментом является сборка изделия. Необходимый эффект достигается за счет правильного положения застежки спинки и настрачивания спинки на перед под грудью. На лекалах изображены местоположения данных элементов. (Илл.5) Поскольку при настрачивании спинки на перед изнаночная сторона спинки оказывается спереди «налицо», то ткань должна быть двухсторонней.

Илл. 5 Лекала блузки

Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации.



Возврат к списку