Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Швейная САПР лицом к конструктору

Марк Кынчев, Наталья Нутрихина

Тема статьи

В этой статье речь пойдет о том, насколько эффективно можно использовать швейную САПР для создания новых моделей одежды.

Удивительно, что многие современные системы, включая самые известные и дорогие САПР, обладают весьма и весьма ограниченными конструкторскими возможностями, т.к. на наш взгляд это находится в некотором противоречии с самим значением термина "САПР".

Разные уровни подхода к конструированию

Практически любая система позволяет заносить с дигитайзера ранее разработанные вручную лекала. Эта возможность очень полезна для предприятий, накопивших за много лет работы большую базу бумажных лекал. Однако предприятия, не имеющие собственной базы основ и намеревающиеся вложить немалые средства в современные информационные технологии, вряд ли устроит перспектива продолжать конструировать на столе. А между тем весь "джентльменский набор" конструкторских возможностей большинства САПР и ограничивается лишь занесением лекал с дигитайзера, да стандартным набором функций типа "создать окружность/многоугольник", "изменить форму кривой" или “разрезать/соединить” и т.п. Вовсе не требуется быть конструктором для того, чтобы представить, насколько невелика эффективность процесса конструирования подобным образом. Понятно, почему многие конструктора, имея под рукой САПР, вынуждены продолжать конструировать по старинке на столе и заносить полученные лекала с дигитайзера, используя САПР только для заключительной "доводки" лекал и на последующих этапах обработки - размножении по размерам и ростам, раскладки и т.д. Лишь у относительно небольшого количества систем, присутствует возможность выбора типовой базовой конструкции из библиотеки основ в качестве отправной точки создания новой модели.

И, наконец, только отдельные системы предоставляют конструкторам возможность работы в рамках одной из нескольких, общепринятых методик конструирования, включающих набор базовых основ с переменными параметрами для автоматического их перестроения во всех размерах. На примере системы ГРАФИС (рис.1), в которую заложены такие известные методики как "Мюллер Унд Зон", "Оптимас", "ЕМКО СЭВ" и добрый десяток других, покрывающих весь ассортимент швейной продукции, мы и расскажем коротко о том, чем собственно САПР может быть интересен и полезен именно конструктору.

 Только работа по методикам обеспечивает полностью автоматическое размножение

Рис. 1. Начинаем работу в Графис с выбора методики конструирования.

Не ставя под сомнения необходимость наличия в САПР функций ввода с дигитайзера, отметим, что ГРАФИС оставляет за конструктором выбор способа начала работы: будет ли основа для моделирования занесена с дигитайзера или модель будет построена, опираясь на существующие основы (рис. 2) выбранной методики конструирования.

Рис. 2. Перечень базовых конструкций одной из методик ГРАФИС.

Однако, в том случае, если конструктор разрабатывает модель по методике, не пользуясь дигитайзером, в дальнейшем ее размножение будет происходить действительно автоматически. Что достигается системой за счет перестроение модельной конструкции в каждом новом размере заново, используя сохраненную последовательность операций конструктора по изменению базовой основы. Это значит, что отпадает необходимость занесения "межразмерных приращений" для точек градации. Следовательно, такое размножение лишено и всех проблем, присущих традиционному размножению по "межразмерным приращениям" - неприемлемо высоких погрешностей на больших размерах и неудовлетворительной точности сопряжения линий, обусловленной сложностью размножаемой конструкции.

Традиционное же для САПР размножение по "межразмерным приращениям" едва ли можно назвать полностью автоматическим, т.к. для его выполнения эти самые приращения должны быть введены в систему самим конструктором. Но и такое размножение при необходимости должно входить в стандартный набор функций САПР, поэтому система ГРАФИС предоставляет его как альтернативу.

Использование произвольной типологии

Не смотря на свое немецкое происхождение, в русскую версии системы ГРАФИС занесена российская типология мужских и женских фигур. При этом в любой момент имеется возможность при необходимости отойти и от ГОСТа, внеся корректировку в отдельные размерные признаки любых размеров, а также создать дополнительные или удалить ненужные. Точно таким же способом можно вносить в систему и индивидуальные размеры (рис. 3).

Рис. 3. Создание индивидуального размера "Инна" из типового размера 46.

Для автоматического размножения потребуется лишь выбрать те размеры (рис. 4), в которых модель затем будет автоматически перестроена, опираясь на шаги моделирования основы в исходном (базовом) размере, а также размерные признаки каждого конкретного размера. Остальное ГРАФИС сделает самостоятельно. И как было уже отмечено - никаких "межразмерных приращений" для размножения задавать не требуется.  

Рис. 4. Для автоматического размножения указать нужные размеры. Вводить "межразмерные приращения" не надо.

 Привычные способы конструирования

Модельные особенности вносятся в базовую основу при помощи специального набора функций, аналогичных приемам, используемым конструктором при разработке модели вручную на столе для построения кривых, перевода вытачек, оформления внешних концов вытачек или в других различных геометрических построениях. Любой элементарной ручной операции конструктора на столе в инструментарии системы ГРАФИС найдется полностью аналогичная ей компьютерная функция. Поэтому для эффективного использования системы опытному конструктору не потребуется ломать собственных представлений о конструировании. Наоборот, имеющийся "до-компьютерный" опыт работы на столе только облегчит освоение ГРАФИС. При этом, правда, придется обращать больше внимания на рациональность выполняемых операций, т.к., протоколируемые системой действия конструктора, будут в дальнейшем автоматически воспроизводиться многократно на последующих этапах обработки модели (размножении и пр.). Таким образом, по мере освоения системы, конструктор "учится" не делать лишних операций, отчего эффективность его работы только возрастает.

Занесение собственных новых и адоптация уже имеющихся методик

Система ГРАФИС не ограничивает конструктора лишь выбором одной из имеющихся в ней методик, а позволяет заносить и собственные методики конструирования, опирающиеся на произвольную типологию. При необходимости, возможна "тонкая настройка" любой заложенной методики под специфические потребности конкретного производства (рис.5).

Рис. 5. Система конструирования, адаптированная для предприятия “Русский мех”

 Все конструктивные параметры базовых основ используемой методики доступны в любой момент для просмотра и изменения через соответствующие переменные. Работать ними можно непосредственно из пользовательских меню ГРАФИС, а не только через программные файлы методики на системном уровне, являющимся "дополнительной головной болью" обычного конструктора. В качестве переменных могут выступать, например, прибавки к обхвату груди, бедер, смещение уровня талии, расширение плеча, углубление проймы и т.д. (рис.6). Путем изменения данных параметров можно получать базовые основы различных видов одежды: блуз, жакетов, пальто различных силуэтов.

Рис. 6. Меню работы с параметрами базовой основы.

 Принцип наследования изменений

Интересной особенностью системы является так называемый механизм наследования параметров материнской детали дочерними, которые были из нее разработаны. В качестве материнской выступает, как правило, базовая основа с модельными линиями (рис.7).

Рис. 7. Модельная конструкция плечевого изделия, являющаяся материнской для всех разработанных из нее деталей.

Дочерними по отношению к ней могут быть все зависимые от нее детали, такие как лекала верха спинки, полочки рукавов, воротника и т.п., лекала подкладки, клеевых для необходимых деталей (рис.8).

Рис. 8. Дочерние детали, "извлеченные" из модельной конструкции плечевого изделия.

Параметры модельных преобразований, а также величины припусков, необходимых для построения лекал верха, подкладки и приклада, т.е. технической части конструкторской работы, описываются с помощью соответствующих переменных. Это необходимо для того, чтобы была возможность изменять уже разработанную модельную конструкцию уже после примерки пробного образца, изменяя лишь величины необходимых параметров (положение рельефа от центра полочки, наклон бокового кармана и др.). В случае изменения технологии обработки какого-либо узла изделия, достаточно лишь ввести новое значение в соответствующую переменную, например, припуск на подгиб или ширину припуска под застежку.

При изменении материнской детали происходит автоматическое изменение соответствующих параметров всех дочерних деталей. Таким образом, даже когда все лекала уже полностью разработаны, имеется возможность в одну операцию распространить изменения сразу на весь комплект (рис.9).

Рис. 9. Автоматическое перестроение “дочерних” деталей, после изменения “материнской”.

 В итоге, переданный в раскладку полный комплект лекал разработанной модели и там сохранит наследование внесенных в “материнскую“ деталь изменений конструкции. Таким образом, если модель была изменена уже после создания раскладки, то с помощью связи “модель-раскладка“ все изменения деталей этой модели будут немедленно применены к имеющейся раскладке при первом же ее вызове. В дальнейшем, если детали модели не претерпели сильных изменений своей формы, пользователю достаточно лишь вызвать функцию "встряхнуть" раскладку, чтобы убрать образовавшиеся пустоты и наложения, затратив на "приведение в порядок" имеющейся раскладки минимальное время и усилия.