Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Скоростное конструирование одежды

«Мы наблюдаем настоящую манию ускорения. Когда вы узнаете, что можете получить что-то завтра, вы спрашиваете: а почему нельзя получить все и сегодня. И все чаще на этот вопрос дается положительный ответ. Тот, кто способен дать то, что вам нужно сегодня, станет победителем», — отмечает популярное бизнес-издание.

ВВЕДЕНИЕ

Стремительные изменения, происходящие практически во всех сферах жизни в последние годы, оказывают очевидное воздействие и на работу компаний, производящих одежду. Бурное развитие отраслевой инфраструктуры свидетельствует об усилении влияния конкуренции на корпоративную деятельность: меняются предпринимательская культура, ценности современных компаний и, безусловно, управленческие и производственные технологии. В связи с этим способность регулярно совершенствовать собственные ключевые бизнес-процессы определяет место на рынке, которое компания займет уже завтра.

Одним из ключевых ресурсов создания добавленной ценности для отечественных производителей одежды является выпуск коллекции «точно в срок», т. е. существенно раньше, чем рынок будет перенасыщен аналогичной продукцией конкурентов.

В этой статье рассмотрено, каким образом современные технологии могут помочь компании многократно ускорить разработку новых моделей и подготовку их к запуску в производство «с нуля» или опираясь на предшествующие конструкторские наработки.

ОГРАНИЧЕНИЯ ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ

Отметим, что «традиционные» для большинства систем автоматизированного проектирования (САПР) одежды методы работы не всегда позволяют добиться ощутимого ускорения разработки изделий и вывести сменяемость моделей на качественно новый уровень. Традиционный способ работы программ проектирования одежды предполагает занесение в компьютер разработанных ранее бумажных основ или лекал при помощи дигитайзера и их последующее размножение по размерам и ростам с использованием межразмерных приращений.

Узким местом здесь является размножение по межразмерным приращениям. Сегодня специалист вправе «требовать» от САПР выполнение размножения автоматически, т. е. без необходимости ввода конструктором каких-либо межразмерных приращений. Точнее, САПР должна оставлять за самим пользователем возможность выбора способа размножения: по межразмерным приращениям или автоматически.

Другим замедляющим работу конструктора недостатком устаревших программ конструирования одежды является отсутствие механизма взаимосвязей зависимых деталей. Это означает, что когда все лекала уже полностью готовы, традиционные САПР не поддерживают возможность в одну операцию распространить любое конструктивное изменение сразу на весь комплект лекал. Поэтому после незначительных доработок модельной конструкции, которые могут потребоваться после примерки пробного образца или изменения технологии обработки какого-либо узла изделия, конструктор будет вынужден самостоятельно, т. е. вручную, вносить

Рис. 1. Моделирование с использованием интеллектуальной конструкции

Рис. 2. Построение рукава реглан при помощи интеллектуальной конструкции

соответствующие корректировки во все зависимые детали, а также промерять длины сопряженных срезов и швов, число которых может достигать нескольких десятков. Такой «ручной» труд существенно замедляет время подготовки изделия к запуску в производство и увеличивает вероятность новых ошибок.

Довольно странно, что некоторые опытные конструкторы, давно использующие компьютер, до сих пор не знают, что современная САПР должна и может работать иначе! Широкий выбор интеллектуальных конструкций любого ассортимента, автоматическое размножение по размерам-ростам, взаимозависимость деталей, комбинаторный способ создания изделия — вот основные современные инструменты для значительного повышения производительности труда конструктора, о которых мы расскажем дальше.

СТРОИМ ИЗДЕЛИЕ

Что могут предложить своим пользователям современные системы, чтобы предельно упростить и ускорить процесс разработки изделия? Проиллюстрируем ответ на примере женской одежды как наиболее трудоемкой.

ШАГ 1. Выбор размерной типологии. Прежде всего, следует выбрать подходящую систему размерных признаков. Для построения женского жакета будем использовать типологию, включающую в себя новые размерные признаки для женской одежды в разных полнотах и ростах, согласно рекомендациям ЦНИИШП 2003 года. В отдельных случаях можно применить женскую типологию, содержащую старые размерные признаки.

ШАГ 2. Создание базовой конструкции. Для проектирования жакета вызовем соответствующую интеллектуальную основу и откорректируем ее, задав основные параметры в наглядном режиме.

Интеллектуальная конструкция поможет быстро найти баланс между прибавками и необходимыми модельными параметрами. Важная для работы конструктора информация — обхваты, прибавки, контрольные измерения — отражается на экране дисплея. Интеллектуальные конструкции снабжены различными визуальными элементами управления (рычагами, кнопками и переключателями), позволяющими конструктору быстро изменять на экране все параметры базовой основы.

ШАГ 3. Моделирование. Воспользуемся возможностями скоростного моделирования. Система предложит на выбор различные варианты модельных полочек и спинок с возможностью изменения как положения модельных линий (например, рельефов), так и их количества, формы, угла наклона, направления, распределения доли вытачек и т. д. (рис. 1).

ШАГ 4. Построение зависимых конструкций. Добавим к отработанной нами конструкции рукав. Например, рукав-реглан (рис. 2).

Из нескольких типов реглана (классический, полуреглан, реглан-кокетка и др.) выберем наиболее подходящий Подобно другим интеллектуальным инструментам основа-реглан легко изменяется под любые требования конструктора. Между важнейшими параметрами конструкции, такими, как пройма и окат, существует связь. В роли зависимого объекта выступает окат, поэтому все изменения, вносимые в параметры проймы, будут отображаться на деталях рукава.

Аналогичным образом модель дополняется воротником (рис. 3), застежкой, карманами и другими элементами изделия, построение которых занимает у конструктора много времени.

При использовании интеллектуальных конструкций также отпадает необходимость в большей части рутинной работы по проверке длин срезов и их сопряжения.

Рис. 3 Построение воротника и зависимых от него деталей

Рис. 4. Нанесение петель при помощи интеллектуального инструмента

ШАГ 5. Создание и оформление лекал. Из модельной конструкции выделим необходимые лекала и воспользуемся функциями автоматического построения припусков и оформления углов для их оформления. При этом сопряженность деталей кроя заведомо обеспечена во всех размерах. Для нанесения петель и остальных символов используем соответствующие интеллектуальные инструменты (рис. 4).

ШАГ 6. Градация. Для построения всего комплекта лекал в каждом размере, росте и полноте достаточно выбрать необходимые размеры. Градация будет выполнено программой автоматически.

Таким образом, затратив минимум времени в современной САПР, конструктор может получить размноженную на все размеры и росты конструкцию любого изделия.

НОВАЯ МОДЕЛЬ В ОДНО ДВИЖЕНИЕ

Отметим, что в современных системах каждый параметр базовой или модельной конструкции и лекал доступен для изменения на любом из этапов построения, а не только на начальных. Возможность таких изменений особенно интересна конструктору, когда после отшива пробного образца в разработанный комплект лекал необходимо внести коррективы или построить на базе готовой модели новую измененную модель.

Рассмотрим подобную ситуацию на примере мужской одежды. Используя новые интеллектуальные инструменты, разработанную ранее модель легкой куртки (рис. 5) можно изменить одним движением мыши. Изменив прибавки на облегание, длину изделия и воротник, практически мгновенно получаем полупальто (рис. 6) на основе предыдущей уже отработанной модели в полном комплекте лекал в нужных размерах-ростах.

Рис. 5. Легкая мужская куртка

Рис. 6. Мужское полупальто

Разрабатывая коллекцию, художник часто создает модели на одной конструктивной основе с различными видами членений. Поэтому, построив одну модель с использованием интерактивных конструкций (спинки, полочки, рукава, карманов и воротника), конструктор получает множество различных моделей, просто внося при помощи рычагов и других элементов управления изменения в интерактивную конструкцию.

ПРИМЕНЕНИЕ КОМБИНАТОРНОГО МЕТОДА

Создание базы данных элементов изделий (а не только моделей), таких как различные виды рукавов, воротников, карманов, линий пройм и окатов, оборок, воланов значительно ускоряет работу конструктора. Причем эти элементы могут храниться в базе данных со всеми относящимися к ним комплектами лекал. Работа с подобными базами позволяет набирать изделие, комбинируя части изделия с уже построенными деталями. Например, отработанная конструкция рубашечного рукава с лекалами рукава, манжеты и обтачек разреза (рис. 7) может быть легко перенесена в новую модель, построенную совершенно на другой основе (рис. 8),  с автоматической увязкой оката рукава с параметрами проймы.

Рис. 7. Сохранение рукава в базу данных

Рис. 8. Вызов рукава в новую модель

Набирая новое изделие из элементов ранее простроенных моделей, нет необходимости увязывать длины срезов и проверять сопряжение. Корректировка происходит автоматически во всех размерах и ростах. Таким образом, было показано, что само по себе создание новой модели в современной САПР технически занимает не более одного часа! Все остальное время и силы вместо рутинных операций конструктор может направить на творческий поиск.

Подробную информацию о современных методах создания коллекций можно получить на очередном бесплатном тематическом семинаре, регулярно проходящем в учебном центре компании CADRUS, или бесплатно заказать демонстрационный диск САПР по почте.