Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Градация вчера и сегодня

В этой статье мы разберем особенности градации лекал по размерам и ростам в САПР. Попытаемся сравнить традиционные методы решения этой задачи с современными способами, недоступными нам еще в недалеком прошлом.

Градация по приращениям

Для выполнения градации в отсутствие вычислительной техники десятилетия назад были разработаны типовые схемы, позволяющие вручную получить лекала других размеров и ростов в приближенном виде. Конструктору требовалось многократно повторять аналогичные шаги построения для каждого из размеров для получения лекал всего размерного ряда. Причем для компенсации присущих сквозной градации искажений в крайних размерах весь размерный ряд разбивался на размерные группы (например, маленькие, средние и большие), внутри которых строился собственный базовый размер. В таком случае при переходе из группы маленьких размеров в группу средних, а затем больших размеров, необходимо было также задавать и дополнительные скачки градации между размерными группами (Рис. 1).

В 2002 году ЦНИИШП выпустил новую размерную типологию женщин, мужчин и детей. Обновленные размерные признаки имеют другую разность между смежными размерами и ростами. Поэтому переход на новые стандарты предполагает не только построение новых базовых конструкций, но и изменение ранее разработанных типовых схем градации. Прежде чем начать работать по новым размерным признакам, необходимо пересчитывать значения приращений в типовых схемах градации. Выполняя градацию описанным выше так называемым ручным способом, конструктор обречен тратить на нее значительную часть всего времени, отпускаемого на подготовку модели к запуску в производство в полном размерно-ростовом ряду.

Конечно, сегодня на помощь конструктору пришли специальные компьютерные программы — САПР (системы автоматизированного проектирования) лекал. Однако, далеко не все подобные программы освободили конструкторов от трудоемкой градации. Почему для многих конструкторов, пересевших из-за стола за компьютер, градация так и осталась «головной болью»? Проблема в том, что занесенные в САПР типовые методы приближенно го построения соседних размеров по межразмерным приращениям не обеспечивают перехода количества в качество, ожидаемого многими уже лишь от одного факта замены калькулятора на компьютер.

Используя программы, градирующие лекала по межразмерным приращениям, конструктор вынужден самостоятельно (!) выполнять все те же самые шаги, которые и раньше делались им на столе без помощи компьютера. По сути такая САПР просто подменила со бой стол, но не избавила конструктора от необходимости повторения большинства рутинных операций вручную! Поэтому сил и времени на подобную градацию в САПР у конструктора уходит не намного меньше, чем на градацию без использования компьютера.

Рис. 1. Скачки градации.

Рис. 2. Автоматическое перестроение модели по новым размерным признакам.

Автоматическая градация по размерным признакам

Есть ли альтернатива у непроизводительной и неточной градации по межразмерным приращениям? Наш ответ — есть! Это автоматическая градация по размерным признакам — интеллектуальная функция современных САПР, переводящая решение данной задачи в новое качество.

Важной особенностью такого метода градации является построение самой программой всех лекал каждого ново го размера модели по размерным признакам «с нуля». В отличие от градации по межразмерным приращениям, задаваемым самим конструктором, градация по размерным признакам выполняется программой полностью автоматически, т.е. без необходимости какого-либо вмешательства со стороны конструктора[1].

Для градации конструктору потребуется лишь предварительно выбрать те размеры, в которых модель затем будет автоматически перестроена, опираясь на шаги моделирования основы в базовом размере, а также размерные признаки каждого конкретного размера. Остальное САПР сделает уже самостоятельно и за считанные секунды! Как было уже отмечено, никаких межразмерных приращений в этом случае задавать не требуется. Только при таком подходе САПР в состоянии снять с конструктора всю рутину градации.

Градация против кризиса

Возможность гибко управлять размерным рядом выпускаемых изделий обеспечивает многим компаниям дополнительные конкурентные преимущества на рынке. Крупные производители сейчас стремятся рас ширить сбыт за счет поиска своего потребителя в регионах. Конструкторам таких компаний важно учитывать антропологические особенности многочисленных народов России. Например, размерный ряд изделий для населения северных регионов России будет заметно отличаться от юго-восточного или центрально-европейского. Другие компании давно пришли к выводу, что, разрабатывая изделия лишь в одном росте и нескольких размерах, они сужают круг своих потенциальных потребителей. Нередко даже маленькие фирмы выпускают модели 2—3 ростов и 10 размеров, ритмично адаптируя свое производство за счет своевременной и точной обратной связи с точками реализации продукции. Программы, в которых каждый размер автоматически строится по размерным признакам, могут быть интересны ателье. Удачная модель, прежде построенная одному клиенту, может заинтересовать другого. В этом случае в программу достаточно внести индивидуальные разменные признаки нового клиента, и модель перестроится автоматически (Рис. 2).

Автоматическая градация незаменима, если модель нужно быстро повторить для участников коллектива, например, хора или спортивной команды. При выборе компьютерных программ для конструирования одежды, особое внимание мы рекомендуем обратить на способы градации. «Автоматическое» размножение по размерным приращениям, как было показано, фактически таковым не является. Поэтому современная САПР сегодня должна предлагать своим пользователям оба варианта градации, основная из которых сегодня — автоматическая градация по размерным признакам. А совсем скоро конструкторы будут вспоминать про межразмерные приращения не чаще, чем мы сегодня вспоминаем про механические арифмометры и логарифмические линейки.

Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. На базе учебного центра CADRUS регулярно проходят бесплатные демонстрационные семинары для конструкторов. Запишитесь на очередной семинар в удобное время или получите демонстрационный диск САПР по почте.


Сноска [1]: Если у самого конструктора, конечно, не возникает желания внести собственные коррективы в автоматическую градацию. В этом случае современная САПР позволяет гибко менять автоматическую градацию. Возможность подобной корректировки обязательно должна присутствовать на любом этапе построения модели. Иначе применение автоматической градации серьезно ограничит свободу творчества конструктора.