Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Скоростное конструирование спецодежды

Преимущества современных методов проектирования

Традиционные подходы к проектированию спецодежды на компьютере не всегда позволяют добиться ощутимого ускорения разработки изделий и вывести сменяемость моделей на качественно новый уровень.

Отметим, что узким местом здесь является размножение по межразмерным приращениям. Сегодня специалист вправе требовать от САПР выполнения размножения автоматически, т. е. без необходимости ввода конструктором каких-либо межразмерных приращений. Точнее, САПР должна оставлять за самим пользователем возможность выбора способа размножения: по межразмерным приращениям или автоматически.

Широкий выбор интеллектуальных конструкций любого ассортимента, автоматическое размножение по размерам—ростам, взаимозависимость деталей — вот основные современные инструменты для значительного повышения производительности труда конструктора, о которых мы расскажем дальше.

Строим изделие по ГОСТам

Чем отличается работа конструктора по проектированию спецодежды от конструктора, имеющего дело  с повседневной одеждой? Помимо того, что изделие должно соответствовать размерным признакам и требованиям, предъявляемым к правильной посадке изделия, необходимо также соблюсти ГОСТы или ТУ. Поэтому  труд конструктора, разрабатывающего подобные лекала вручную или в устаревшей САПР, сродни мастерству эквилибриста. А что же могут предложить своим пользователям современные системы, чтобы предельно упростить и ускорить этот процесс? Проиллюстрируем ответ на следующем примере.

Рис. 1 Таблица Измерений

Рис. 2 Измерение параметров интерактивной конструкции

ШАГ 1. Прежде всего следует выбрать подходящую размерную типологию. Для построения гостированной спецодежды лучше всего подойдет размерная типология, которая так и называется — «Спецодежда», имеющая сдвоенные размерные признаки, с межразмерным интервалом 8 см и межростовым — 12 см. В отдельных случаях, например при изготовлении медицинской одежды, можно использовать обычную мужскую или женскую типологию, работая с параметрами большего размера и роста.

ШАГ 2. Следующим действием вызовем соответствующую интеллектуальную основу (так называемую интерактивную конструкцию) и зададим на ней измерения, предписанные ГОСТом. Эти измерения отражаются в соответствующей таблице (рис. 1). Интерактивная конструкция позволит быстро найти баланс между прибавками и необходимыми измерениями в удобном и наглядном для конструктора режиме (рис. 2). Вся параметрическая информация отражается на экране дисплея. Интерактивные конструкции снабжены различными визуальными элементами управления (рычагами, кнопками и переключателями), позволяющими конструктору быстро изменять на экране все параметры базовой основы (рис. 3).

Рис. 3 Опции интерактивной мужской куртки

Рис. 4 Вызов зависимых деталей

ШАГ 3. Вызовем для отработанной нами конструкции стана рукав и воротник. Между важнейшими параметрами конструкции, такими как пройма и окат, существует связь, в роли зависимого объекта выступает окат, поэтому все изменения, вносимые в параметры проймы, будут отображаться на детали рукава.

ШАГ 4. Выберем из базы размерных признаков размеры-росты, необходимые нам для работы. Градация всего комплекта лекал будет выполняться автоматически. По тем же законам вызывается воротник, который автоматически зависит от горловины (рис. 4). Таким образом, при использовании интерактивных конструкций отпадает необходимость в большей части рутинной работы по проверке длин срезов и их сопряжения.

Использование унифицированных конструктивных элементов и деталей — воротников, карманов и т. д.— дополнительно облегчает труд конструктора, снимая с него несложные, но рутинные, требующие много дополнительного времени операции.

Таким образом, затратив минимум времени в современной САПР, конструктор может получить размноженную на все размеры и росты конструкцию любого изделия.

Новая модель в одно движение

Отметим, что в современных системах любой параметр базовой или модельной конструкции и лекал доступен для изменения в любой момент времени, т. е. на любом этапе, а не только в начале построения. Возможность таких изменений особенно интересна конструктору, когда после отшива пробного образца в разработанный комплект лекал необходимо внести коррективы или построить на базе готовой модели новую измененную модель.

Рассмотрим описанный способ работы на примере медицинской одежды. Поскольку базовые конструкции являются интерактивными, а модельные конструкции и лекала построены с использованием переменных параметров, то разработанную ранее модель медицинского халата можно изменить одним движением мыши. Таким образом, практически мгновенно мы получаем новую модель, автоматически перестроенную в полном комплекте лекал и размноженную в нужных размерах—ростах. Из укороченного халатика с коротким рукавом, изменив прибавки на облегание и длину изделия и рукава, мы получаем модель с полным комплектом лекал на основе предыдущей, уже отработанной (рис. 5, 6).

Рис. 5 Базовая конструкция укороченного медицинского халата

Рис. 6 Базовая конструкция медицинского халата

Расширение ассортимента

При создании лекал для корпоративной одежды, одежды для спорта и отдыха, форменной или любой другой одежды перенастройка САПР не требуется. Достаточно выбрать нужную для новой модели размерную типологию и продолжить работу. Конструктору, вероятно, потребуется освежить или пополнить свои знания в проектировании нового ассортимента, обратившись к справочной литературе или при помощи специализированных учебных курсов.

 

Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!