Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

От спорта до хип-хопа. Толстовка.

06.08.2012

Ни для кого не секрет, что жизнь сегодня – это движение. Удобство и функциональность в одежде становятся одним из важнейших  приоритетов для человека. Поэтому мы не оставили в стороне и поклонников  универсального, так называемого «уличного» или «городского» стиля, столь популярного среди современной молодежи. Следуя этому направлению, мы разработали толстовку на каждый день для активных мужчин.

  

Илл.1

Ни для кого не секрет, что жизнь сегодня – это движение. Удобство и функциональность в одежде становятся одним из важнейших  приоритетов для человека. Поэтому мы не оставили в стороне и поклонников  универсального, так называемого «уличного» или «городского» стиля, столь популярного среди современной молодежи. Следуя этому направлению, мы разработали толстовку на каждый день для активных мужчин.

Толстовка, которую мы будем  конструировать, имитирует два изделия надетых друг на друга. Трикотажная толстовка с капюшоном как будто одета на толстовку  с цельнокроеной стойкой. Изделие не имеет отдельных деталей полочки и спинки и выполнено по принципу винтового кроя. Рельефы сзади плавно переходят наперед. Капюшон цельно выкроен с центральной и боковой частью спинки, а также с боковой частью полочки. Рукав втачной одношовный с модельной линией рельефа. Низ рукава на манжете.

1 этап. Базовая конструкция (БК).

За основу БК берем конструкцию полуприлегающего силуэта. Рекомендуемые прибавки представлены в таблице 1. Значения  даны для размера 182-108-96

Таблица 1:

Прибавка к полуобхвату груди, см

5,0

Прибавка к полуобхвату талии, см

7,0

Прибавка к полуобхвату бедер, см

2,0

Прибавка к ширине переда, см

1,7

Прибавка к ширине спинки, см

1,9

Прибавка к ширине плеча, см

0,7

Прибавка к высоте горловины спинки, см

2,5

Отведение средней линии переда вверху, см

1,0

Перевод плечевого шва в сторону полочки, см

1,0

Длина изделия по спинке, см

65,0

Прибавка к обхвату плеча, см

10,0

Прибавка к ширине горловины, см

0,6

Прибавка на свободу проймы, см

4,0

Следует отметить, что величины прибавок зависят от вида материала, который предполагается  использовать для выполнения толстовки. Мы рекомендуем трикотажное футерованное полотно плотностью 240 г/м.кв. Значения прибавок, приведенных в таблице, учитывают свойства данного вида трикотажа.

2 этап. Модельная конструкция спинки и полочки (МК).

Сначала совместим спинку и полочку по боковому шву, совмещая верхние точки и точки на уровне линии низа (пунктирные линии на илл.2). Наносим на полочке модельную линию  для втачивания капюшона параллельно линии горловины на расстоянии 6 см(линия 1). Модельная линия, имитирующая второй слой на полочке, проходит параллельно линии полузаноса в верхней части полочки на расстоянии 5 см(линия 2). Далее на спинке рисуем первую сторону рельефа 3, переходящего на полочку. Переносим раствор талиевой вытачки АВ=А1В1 в линию рельефа и рисуем вторую сторону рельефа 3 (илл.2). Наносим рельеф 4 на боковой части переда: начало рельефа на 4 см от бокового шва базовой конструкции, конец – 5,5 см от рельефа 3 по линии низа (илл.2). Карман расположен в рельефном шве на расстоянии 24 см от линии низа. Длина входа в карман – 18 см, глубина кармана – 13 см. Чертим линию фигурной вставки нижней части  спинки - по модели (линия 5). На спинке также наносим фигурную линию горловины для дальнейшего проектирования стойки и капюшона. Углубление горловины по средней линии 1,5 см, по линии плеча 6 см(линия 6).

Илл.2 Моделирование спинки и полочки

Для образования цельнокроеной стойки построим вертикальные линии из вершин горловины полочки и спинки С и С1 длиной 3 см. Среднюю линию спинки продляем на 8 см вверх. Далее оформляем новые линии плечевого шва и горловины полочки и спинки (красные линии на илл.2).

3 этап. Моделирование капюшона.

Для пристраивания капюшона к спинке и полочке возьмем базовую конструкцию одношовного капюшона (илл.3а). Параметры БК капюшона представлены в таблице 2.

Таблица 2:

Высота боковой части, см

33,0

Подъем капюшона, см

13,0

Ширина капюшона вверху, см

36,0

Илл.3 Построение капюшона

Отложить на линии втачивания капюшона в горловину длину КК1 (илл.2) (точка К2). Из вершины модельной горловины спинки N (илл.2) построить вертикальный отрезок (NL1) длиной 3 см для пристраивания капюшона. Этот зазор необходим для свободы капюшона над плечевой зоной (илл.3б) Пристраиваем боковую часть капюшона к спинке, совмещая точки К1 с К2 и L1 с L2.

Далее поворачиваем линию горловины полочки относительно точки М до совмещения точки L2 капюшона с точкой N на спинке (илл.3б). Оформляем модельную линию задней части капюшона (линия 8 на илл.3в). Затем пристраиваем заднюю часть капюшона к средней части спинки.

Модельная конструкция толстовки представлена на илл.4.

Илл.4 МК толстовки

4 этап. Моделирование рукава.

Моделирование происходит на основе рубашечного рукава (илл.5). Параметры рукава представлены в таблице 3.

Таблица 3:

Высота оката, см

15,6

Ширина рукава, см

45,3

Ширина рукава внизу, см

31,0

Длина рукава без учета манжета, см

65,4

Длина манжеты, см

25,0

Высота манжеты, см

7,0

Чертим модельную линию на рукаве, начало линии на расстоянии – 10 см по окату, конец линии – 16 см по линии низа от нижнего шва рукава (илл.5а). Полученную часть рукава пристраиваем к верхней части, совмещая точки Н1 с Н и Р1 с P. Выполняем сопряжение по линии низа (илл.5б).

Илл.5 Моделирование рукава

5 этап. Лекала.

Несколько слов о том, как происходит обработка наиболее сложных  участков.

Отлетной срез боковой части полочки можно по Вашему желанию не обрабатывать или обработать обтачкой для дальнейшего настрачивания на центральную часть полочки по пунктирной линии (илл.6). Соединение стойки спинки с готовой спинкой происходит накладным швом по линии намелки (модельная линия 6 горловины спинки на илл.2 и пунктирная на илл.6). До этого должны быть собраны спинка и боковая часть переда, а также центральная часть переда и стойка спинки.

Илл.6 Комплект основных лекал толстовки

 

Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Возврат к списку