Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

О спорта до хип-хопа. Брюки.

03.09.2012
Лекала брюк будут представлены во вкладыше «Ателье» № 11/2012.

  

Илл.1

Брюки комбинированные: из трикотажного полотна выполняется пояс и нижняя часть брюк, основной же материал – плотная, но лёгкая ткань. Передние половинки брюк с рельефами, уходящими в боковые швы. В рельефный шов втачана отлетная фигурная вставка, выполненная по форме рельефа и обработаная обтачкой. Верхняя часть среднего шва спереди уходит не в верхний срез брюк, а в рельеф левой половинки. По левому рельефу отделочная строчка выполнена в виде гульфика для имитации застежки. На боковой детали брюк накладные карманы с клапаном, боковые срезы карманов втачиваются в рельефные и боковые швы. На выпуклость колена направлена формообразующая вытачка. Задние половинки брюк с поперечным рельефом, уходящим в боковой шов.

1 этап. Базовая конструкция (БК).

Разработка базовой формы брюк «галифе», выполнена на основе  конструкции прямых классических брюк, путём преобразования объемов и некоторых конструктивных участков. Данные изменений классической основы приведены в таблице 1. Значения даны для размера 182-108-96

Таблица 1

Понижение линии талии, см

5,0

Понижение линии сидения, см

4,0

Понижение линии колена, см

4,0

Прибавка к полуобхвату талии, см

2,0

Прибавка к полуобхвату бедер, см

2,5

Расширение шагового шва передней половинки брюк, см

1,5

Расширение шагового шва задней половинки брюк, см

2,0

Ширина на уровне колена, см

45,0

Ширина на уровне линии низа, см

33,0

Длина брюк по боковому шву, см

111,0

Особенностью модели является пониженная линия сидения, увеличенная прибавка к полуобхвату бедер и талии. В процессе обработки излишняя величина по линии талии собирается на трикотажный пояс, таким образом, получаем дополнительный объем в верхней части брюк. А вот нижняя часть брюк напротив  достаточно узка. Чтобы правильно рассчитать ширину брюк по низу, используйте измерение обхвата стопы минус 1-3 см. в зависимости от растяжимости трикотажа.

Илл.2 Базовая конструкция брюк

2 этап. Модельная конструкция (МК).

Моделирование передней половинки брюк.

Весь раствор талевых вытачек передней половинки перенести в боковую вытачку.

Наносим линию рельефа (линия 1) на переднюю правую половинку брюк (илл.3). Рисуем вставку (линия 2) – ширина вверху 6,5 см, по боку 5 см.

Затем чертим линию входа в карман (линия 3). Наносим линию клапана по модели. Зелеными линиями выделена деталь накладного кармана (илл.3).

Далее наносим наклонную линию разделения верхней и нижней части брюк (линия 4). Начало линии от уровня колена вниз по боковому шву 3,5 см, по шаговому шву 11 см. Строим эту линию также на задней половинке брюк. Теперь оформим вытачку на выпуклость колена. Для этого сначала начертим линию для раздвижки складки (линия 5). Начало линии от бокового шва по рельефу 1 – 10,5 см, конец – на линии разделения на расстоянии 2 см от шагового шва. Величина разведения складки 2 см. После разведения оформим стороны вытачки (длина вытачки в готовом виде 22,5 см).

Отразим симметрично переднюю половинку брюк. Нанесем новую линию верхней части среднего шва на левой половинке брюк (линия 6’ на илл.3б). Начало линии по среднему шву БК от талии 19 см., конец - от линии талии вниз по рельефу 1 – 13 см.(илл.3б). Повторим построение наклонной линии из среднего шва на правой половинке (линия 6’’). Следим, чтобы длины линий на обеих половинках, были одинаковыми.

Моделирование задней половинки брюк (илл.3).

Раствор вытачки задней половинки игнорируем, её раствор идёт на образование сборки по талии.

В верхней части задней половинки располагается поперечный рельеф, уходящий в боковой шов. Верхний срез средней части задней половинки (линия 7) обрабатывается широкой обтачкой и настрачивается на кокетку по линии 8. Положение рельефа: по среднему шву вниз от линии талии на 6 см, по боковому шву совпадает с положением рельефа на передней половинке.

Илл.3 Модельная конструкция брюк

Длина пояса брюк из трикотажного полотна средней степени растяжимости рассчитывается следующим образом: длина верхнего среза брюк - 36%. Ширина пояса в готовом виде равна 5 см.

3 этап. Лекала.

Комплект лекал брюк представлен на илл.4.

Примечание: нижние части брюк, выполненные из трикотажного полотна – двухслойные со сгибом по линии низа.

Илл.4 Комплект лекал брюк

 

Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Возврат к списку