Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Иллюзия простоты

04.02.2013

Пальто приталенного силуэта с длинными двухшовными рукавами привлекает внимание оригинальным ассиметричным распределением нагрудной вытачки. Форма рельефов переда и отсутствие боковых швов в нижней части модели создают эффект фартука. Изюминку добавляют и боковые талевые вытачки, оформленные встречными складками. Модель – с супатной застежкой на потайные кнопки и тесьму - «молния».

Илл.1 Модель пальто

Базовая конструкция

В качестве основы используется базовая конструкция (БК) приталенного силуэта с боковыми талевыми вытачками и БК двухшовного рукава, построенные по любимой методике. Построение выполняется на размер 170-88. Основные рекомендуемые прибавки и параметры представлены в таблице 1.

Таблица 1:

Прибавка к полуобхвату груди, см

6,0

Прибавка к полуобхвату талии, см

9,5

Прибавка к полуобхвату бедер, см

5,0

Длина изделия, см

100,0

Длина рукава, см

60,0

Прибавка к обхвату плеча, см

8,0

Прибавка на свободу проймы, см

4,0

1 этап. Моделирование.

Боковая талиевая вытачка образована за счет приталивания бокового шва спинки и переда на 4,0 см (илл.2).

Илл.2 Базовая конструкция

На спинке наносим линию полурельефа и переводим в него плечевую вытачку (илл.3а).

Илл.3 Моделирование спинки и полочки

2 этап. Моделирование и лекала.

Так как верхняя часть пальто ассиметричная, отображаем перед симметрично относительно средней линии (илл.3б). Переводим нагрудную вытачку в среднюю линию и наносим линию полурельефа. На левой части переда для оформления края борта, проводим параллель к средней линии на расстоянии 4,0 см. Определяем местоположение точки угла борта, согласно эскизу (точка А на илл.3б), откладываем по линии полурельефа 4,0 см от вершины горловины переда и проводим верхний край борта. Наносим линии застрачивания нагрудной вытачки на левой части переда. Уменьшаем длину полученной вытачки на 3,0 см.

Для оформления верхней правой части переда раствор нагрудной вытачки равномерно распределяем на три вытачки. Длины полученных вытачек уменьшаем на 3,0 см.

Поскольку в модели отсутствует нижняя часть бокового шва, нижнюю часть спинки пристраиваем к детали переда (точки 1 и 2 на илл.3)

Застежка в модели на потайные кнопки и тесьму-«молния». Начало притачивания тесьмы на расстоянии 17,5 см от верхнего края борта (место притачивания обозначено красной линией на илл.3). Рекомендуемая длина тесьмы-«молния» - 40 см.

Особенности построения рукава:

Передний срез совмещен с боковым швом пальто, локтевой – с полурельефом спинки.

Комплект готовых лекал представлен на илл.4. Пальто изготавливается без подкладки.

Илл.4 Комплект лекал пальто

Лекала описанного пальто в масштабе 1:1 будут представлены во вкладыше к «Ателье» № 4/2013

 

Авторы будут благодарны за любые вопросы и предложения по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Возврат к списку