Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Прямоугольник превращается...

04.03.2013

Модель выполнена из ткани, не требующей дополнительной обработки срезов.

Илл.1. Модель комбинезона

Базовая конструкция

В качестве основы брюк используется базовая конструкция (БК) с одной талевой вытачкой на задней половинке. Суммарный раствор талиевой вытачки распределен следующим образом: на передней половинке – 0%, на задней половинке – 40%, в боковом шве – 60%. Построение выполняется на размер 164-92. Основные рекомендуемые прибавки и параметры представлены в таблице 1.

Таблица 1:

Прибавка к полуобхвату талии, см

1,0

Прибавка к полуобхвату бедер, см

1,0

Длина брюк по боковому шву, см

107,0

Ширина брюк на уровне колена, см

23,0

Ширина брюк по низу, см

27,0

1 этап. Моделирование.

Талевую вытачку на задней половинке брюк переводим в среднюю линию (илл.2).

Илл.2. 1 этап моделирования комбинезона

Построение верхней части комбинезона (илл.3)

Поскольку верхняя часть комбинезона симметричная, то строим ее половину. Начинаем с прямоугольника ABCD с параметрами (илл.3а): ширина прямоугольника AB равна сумме длины талии передней половинки брюк и величины припуска на шов, высота прямоугольника BC равна размерному признаку. Длина талии спинки за вычетом величины зазора между нижнем краем «жилета» и верхним краем «брюк» сзади (илл.1б). В нашем примере, величина зазора равна 4,0 см. Точка А – точка основания шеи сзади (илл.3а). Далее откладываем точку Е на расстоянии АЕ, равном ширине горловины спинки и проводим параллельную линию EF, определяя, таким образом, линию плеча (илл.3а). От построенной линии EF откладываем величину EG, равную сумме размерного признака. Длина талии переда и прибавки к Дтп 2 см: GH – уровень талии. Далее откладываем отрезок GK, равный 25,0 см – расстояние до нижнего края верхней части комбинезона.

Намечаем местоположение стачивания бокового шва на спинке – отрезок CM, равный 8,0 см (илл.3а). По боковому срезу «жилета» от линии талии (GH) ставим две точки: точка C’ – на расстоянии, равном величине зазора 4,0 см, C’M’=8,0см - местоположение шва стачивания бокового шва спереди (илл.3а).

Затем переходим к построению линий горловины. Для этого от точки Е на линии EF откладываем точку Р на расстоянии, равном высоте горловины спинки – точка основания шеи сбоку (илл.3a). Для определения глубины выреза спереди на средней линии от линии талии откладываем точку Q на расстоянии, равном высоте застежки – 5.0см (илл.3а). Точки А, P и Q соединяем прямыми линиями, получая таким образом, линию горловины.

Илл.3 Построение верхней части комбинезона

Следующий этап – построение вытачек (илл.3б). Делим участок MF пополам (точка S на илл.3б) и соединяем с точкой А прямой линией – первая сторона вытачки сзади. Далее, делаем две засечки: из точки S радиусом R1, равным раствору вытачки (в данном примере – 13,0 см); из точки А радиусом R2, равным длине отрезка АS. На пересечении ставим точку T (илл.3б). Соединяем точки А и T прямой линией – вторая сторона вытачки сзади.

Для построения сторон вытачки спереди от точки P на линии EF откладываем расстояние, равное длине плеча – точка U на илл.3б. Делим отрезок PQ пополам – точка W. Соединяем точки W и U прямой линией – первая сторона вытачки спереди. Далее, делаем две засечки: из точки W радиусом R3, равным раствору вытачки (в данном примере – 4,0 см); из точки U радиусом R4, равным длине отрезка UW. На пересечении ставим точку Y (илл.3). Соединяем точки U и Y прямой линией – вторая сторона вытачки спереди. Полученную линию U Y укорачиваем до линии горловины (до PQ на илл.3б) – точка V1. Уравниваем сторону вытачки (линия UW) до длины второй стороны вытачки (линия UV1) – точка V2 на илл.3б. Укорачиваем длину этой вытачки на 4,0 см.

Намечаем местоположение и глубину защипа по нижнему срезу сзади. Для расчета глубины защипа вычитаем из длины участка CD величину, равную длине талии задней половинки брюк. Делим участок СD пополам (точка Z на илл.3б) и от полученной точки откладываем по половине глубины защипа в каждую сторону (илл.Зб).

Намечаем местоположение кармана на «жилете» – красные линии на илл.3б. На расстоянии 1,5 см от верхнего края кармана проводим параллельную линию – линия притачивания клапана. Ширина клапана составляет 4,5 см. В дальнейшем, при стачивании деталей модели, верхняя часть комбинезона настрачивается на передние половинки брюк по боковым и нижней линиям кармана. Затем вход в карман обрабатывается по вашему усмотрению.

Илл.4. Комплект лекал комбинезона

Комплект готовых лекал представлен на илл.4.

Лекала описанного комбинезона в масштабе 1:1 будут представлены во вкладыше к «Ателье» № 4/2013.


Авторы будут благодарны за любые вопросы и предложения по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!


Возврат к списку