Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Скажи цвету: ДА!

01.04.2013

Именно с этой целью мы предлагаем вниманию читателей модель элегантного платья-футляр Роналда Мура сочного цвета «фуксии». Оно привлекает внимание не только яркостью, но и, как всегда, оригинальным кроем (илл.1).

В качестве основы используется базовая конструкция (БК) приталенного силуэта с заужением по линии низа, построенная по любимой методике на размер 164-96-100.

Рекомендуемые прибавки:

Прибавка к полуобхвату груди, см

4,0

Прибавка к полуобхвату талии, см

2,0

Прибавка на свободу проймы, см

2,0

Илл.1. Модель платья

1 этап. Моделирование верхней части платья.

Из середины горловины спинки проводим линию рельефа, переводим в нее плечевую вытачку (илл.2).

Илл.2. 1 этап моделирования

Моделирование переда начинаем с построения вспомогательной горизонтальной плавной кривой линии по боковому срезу на расстоянии 4,0 см и на 3,0 см ниже центра груди. Далее, намечаем местоположение двух точек: точка А – на расстоянии 3,0 см по линии горловины от точки основания шеи сбоку; точка В – на расстоянии 1,0 см по горизонтальной линии от середины переда. Точки А и В соединяем плавной кривой линией. Отрезок BC= 6,0см. Таким образом, ACF - новая линия горловины. Нагрудную вытачку переводим в построенную ранее точку А. Боковой полурельеф DE начинается на расстоянии 2,0 см от точки основания шеи сбоку по линии горловины. В данной модели плечевой шов смещен вперед на 1,0 см по горловине и на 4,5 см по пройме.

Моделирование «крылышка».

Совмещаем по плечевому шву боковые детали спинки и переда (илл.3а). Наносим верхнюю и нижнюю линии «крылышка». Параметры построения см. на илл.3а.

Далее, выполняем разведение по исходному плечевому срезу (илл.3б). Величина разведения со стороны горловины составляет 3,0 см, по низу – 4,0 см. Следующим шагом наносим линию продольной складки «крылышка» и выполняем коническое разведение. Величина разведения со стороны переда составляет 4,0 см (илл.3в). Оформляем линию низа полученной детали плавной кривой линией и строим срезы складок (илл.3г).

Илл.3. Моделирование «крылышка»

2 этап. Моделирование нижней части платья.

Соединяем переднее (ПП) и заднее (ЗП) полотнища по боковому шву. Вытачку на ЗП переносим в средний шов. Боковую вытачку распределяем на 3 вытачки следующим образом: 40% - в вытачку 1, 30% - в вытачку 2 и 30% - в вытачку 3 – илл.4. Переводим вытачку 3 в, предварительно построенный, перпендикуляр к стороне вытачки ПП.

Илл.4. Моделирование нижней части платья

Верхняя часть платья на подкладке. Она почти полностью повторяет лекала верха.

Комплект готовых лекал представлен на илл.5

Илл.5. Комплект готовых лекал

Лекала верха в масштабе 1:1 будет представлены во вкладыше «Ателье» 4/2013.


Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!


Возврат к списку