Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Чувство стиля с пелёнок

03.06.2013

В этой статье мы рассмотрим моделирование платья для девочки возраста 6-7 лет известного дизайнера Jean Paul Gaultier из осенне-зимней коллекции 2012-13 Junior (илл1). В номере Ателье 9/2013 будут представлены лекала платья в натуральную величину.

 

 Илл.1 Эскиз модели платья

Описание:

Платье приталенного силуэта, отрезное по талии. Спереди две задрапированные декоративные детали. Платье с двумя оборками по низу изделия. Рукав платья типа «крылышко». Воротник плосколежащий, задрапированный, втачивается в отрезные декоративные детали спереди и в средний шов сзади. Платье застёгивается сзади на тесьму-молнию, расположенную в среднем шве и 2 навесные пуговицы.

1 этап. Базовая конструкция (БК).

За основу БК берем  конструкцию приталенного силуэта. Модель разработана на девочку размера 128-64. Размерные признаки этого размера представлены в таблице 1.

Таблица 1:

Рост, см

128,0

Обхват шеи, см

28,7

Обхват груди третий, см

64,0

Обхват талии, см

57,0

Обхват бедер, см

74,4

Обхват плеча, см

21,4

Длина спины до талии, см

29,8

Ширина груди, см

25,2

Ширина спины, см

26,6

Основные параметры БК и прибавки представлены в таблице 2 для размера 128-64-57 (илл.2)

Таблица 2:

Прибавка к полуобхвату груди, см

7,0

Прибавка к полуобхвату талии, см

8,2

Прибавка к полуобхвату бедер, см

10,3

Длина изделия по спинке, см

95,0

Длина рукава, см

8,0

Прибавка на свободу проймы, см

0,5

Прибавка к ширине груди, см

0,3

Прибавка к ширине спины, см

0,3

Илл.2. БК платья

2 этап. Исходная модельная конструкция платья.

Спинка

Наносим линию отреза лифа: расстояние от талии по середине спинки 1 см, по боку 6 см, спереди на 12,5 см (илл.3).

Илл.3. Исходная модельная конструкция платья

Далее переводим верхнюю часть талиевой вытачки: 1/3 раствора в линию середины спинки, 1/3 – в линию проймы, и оставшуюся часть срезаем сбоку.

Всю талиевую вытачку на юбке переводим в линию низа. Корректируем линию отреза на юбке и лифе.

Перед

Сначала наносим модельную линию 1: радиус окружности 4 см. Линию 2 рисуем по модели по касательной к окружности 1 (илл.3). Поскольку в этом размере нагрудная вытачка небольшого раствора, то мы можем вершину вытачки поднять до уровня линии 2, а затем перевести её в эту линию (илл.3). Наносим новую линию горловины, углубляя её относительно базового положения на 3,5 см спереди и на 2 см на середине спинки, по плечевому шву расширяем на 3 см.

Рукав

Рукав-«крылышко» представляет собой часть от втачного рукава. Длина его составляет 8 см.

Воротник

Рисуем линию накладного воротника (красные линии на илл.3). Ширина воротника сзади 5 см. Спереди воротник втачивается в декоративную деталь. Ширина воротника спереди 4 см.

3 этап. Разведение деталей платья.

Разведение лифа платья

Для создания драпировки на декоративных отрезных деталях используем коэффициент сборки 1,5. Выполняем коническое разведение. В результате расчётов с учётом коэффициента сборки выполняем раздвижку пяти складок глубиной, указанной на илл.4.

Илл.4. Разведение деталей лифа платья

Разведение юбки платья

Для построения оборок пристраиваем заднее полотнище юбки к переднему. Большая оборка притачивается к низу юбки платья, малая – настрачивается на юбку. Намечаем линию притачивания большой оборки: спереди она выше на 20 см (линия 3 на илл.5). На расстоянии 10 см от линии 3 проводим линию настрачивания малой оборки (линия 4 на илл.5).

Далее строим оборки:

- длина большой оборки равна длине линии 3, умноженной на коэффициент сборки 1,5; ширина 35 см

- длина малой оборки равна длине линии 4, умноженной на коэффициент сборки 1,5; ширина 20 см (илл.5).

Илл.5. Разведение юбки платья

Разведение воротника

Чтобы получить драпировку на воротнике, разделим его на части (илл.6б) и выполним коническое разведение (илл.6в), при этом также используем коэффициент сборки 1,5. В результате вычислений с учётом коэффициента выполняем раздвижку пяти складок по параметрам, указанным на илл.6в. Чтобы зафиксировать сборку на воротнике, изготавливаем его на подкладке и, при необходимости, прокладываем скрепляющую строчку по плечевому шву платья.

Илл.6. Разведение воротника

4 этап. Лекала.

Комплект основных лекал платья представлен на илл.7

Илл.7 Лекала платья


Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!


Возврат к списку