Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Назначаем вечеринку

07.10.2013

 

Рис. 1 Модель брюк

 

Уважаемые читатели, мы продолжаем в наших статьях рассматривать модели Gaetano Navarra. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию молодёжную модель брюк (рис.1). Особенностью брюк является заниженная линия сидения и удлинённый гульфик. Лекала в натуральную величину будут представлены во вкладыше журнала Ателье 11/2013.

Брюки узкие, изготовлены из костюмной полушерстяной ткани. Передние половинки брюк со встречными складками, боковыми карманами. Задние половинки брюк с прорезными карманами в рамку и клапаном.

Этап 1. Базовая конструкция (БК)

Особенности базовой конструкции узких брюк (рис.2)

Наш опыт работы и опыт наших клиентов (швейных компаний) показал, что лучшую посадку имеют узкие брюки типа «джинсов», в БК которых нижняя часть смещена относительно верхней в сторону бокового шва (см. рис.2). В классическом построении брюк линия «стрелки» начинается от середины отрезка АВ и CD на передней и задней половинках соответственно. В узких брюках эту линию смещаем в сторону бокового шва на ПП на 10-13% от длины отрезка АВ, на ЗП на 13-16% от длины отрезка CD. В данной модели это смещение составляет 11% на ПП и 13,5% на ЗП.

Таким образом, боковой шов становится прямее, чем в классических брюках.

Рис.2 Коррекция БК

 

Базовая конструкция брюк и её параметры представлены на рисунке 3 и в таблице 1. Значения приведены для размера 182-92-80. Особенностью модели является пониженная линия сидения, линия талии и увеличенная прибавка к полуобхвату бедер.

Таблица 1

Понижение линии талии

4 см

Прибавка к полуобхвату бедер

  3,2 см

Ширина на уровне колена

  40 см

Ширина на уровне линии низа

  36 см

Длина брюк по боковому шву

  98,5 см

 

Линия верхнего края пояса проходит ниже талии на 4 см, ширина пояса в готовом виде также 4 см. Таким образом, линия верхнего края брюк ниже линии талии на 8 см. Это нужно учитывать при построении модели.

Рис.3 Базовая конструкция брюк

 

Этап 2. Модельная конструкция (МК) (рис.4)

Передняя половинка брюк

Сначала на передней половинке намечаем линию бокового кармана. Параметры построения см. на рисунке 4. Затем вместо вытачки по талии формируем встречную складку глубиной 12 см. Особенностью складки является то, что она направлена вдоль линии кармана (рис.4). После конического разведения передней половинки брюк прибавка по бедрам фактически становится 9 см.

Задняя половинка брюк

Намечаем место положения заднего кармана брюк на расстоянии 8 см от верхнего среза брюк. Длина входа в карман 14,5 см. Наносим линию клапана по модели. Все параметры заднего кармана изображены на рисунке 4.

Рис.4 Модельная конструкция брюк

 

Лекала

Комплект лекал брюк представлен на рис.5.

Рис.5 Комплект лекал брюк

 

Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!


Возврат к списку