Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Море манит

04.11.2013

Из истории:

Русский мореплаватель Адмирал Ф.П. Литке дал название полупальто для мореплавателей — брушлат (от немецких слов Brust — грудь и latte — латы, защита груди). Изначально бушлат был предназначен для офицеров высшего ранга, поэтому у него нет капюшона. Важнейшее отличие бушлата - двубортность, благодаря которой его можно застегивать на обе стороны, согласно направлению морского ветра. Также отличительной особенностью такого полупальто является широкий воротник отложного типа с высокой стойкой, подняв который, можно не бояться морского ветра. 

Лекала данной модели в натуральную величину будут представлены в следующем номере журнала Ателье.











Илл.1 Эскиз бушлата

Описание:

Короткое двубортное мужское полупальто, застегивающееся на четыре пары пуговиц. Боковой шов значительно переведен на спинку. Спинка изделия со средним швом и шлицей. На талии спинки двумя пуговицами крепится декоративный хлястик. Рукав двухшовный с притачной манжетой. На полочке обработаны прорезные карманы в рамку с наклонным входом. Воротник пиджачный с отрезной стойкой и декоративным хлястиком, застегивающимся на пуговицу.

Для построения мы выбрали размер 182-92-80, размерные признаки которого представлены в таблице 1.

Таблица 1

Размерный признак (РП)

Величина, см

Рост

182,0

Обхват шеи

39,8

Обхват груди третий

92

Обхват талии

80

Обхват бедер с учетом выступа живота

98,6

Обхват плеча

29,6

Обхват запястья

18,1

Длина спины до талии

46,3

Ширина груди

36,6

Ширина спины

38,8

Длина руки до линии обхвата запястья

60,7

1 этап. Базовая конструкция (БК) бушлата.

За основу БК  берем  конструкцию полуприлегающего силуэта. Основные параметры БК и прибавки представлены в таблице 2 и на илл.2.

Таблица 2

Прибавка к полуобхвату груди, см

7,8

Прибавка к полуобхвату талии, см

9,5

Прибавка к полуобхвату бедер, см

3,2

Длина изделия по спинке, см

74,0

Прибавка к обхвату плеча, см

11,2

Прибавка к  обхвату запястья, см

11,9

Прибавка к длине рукава, см

6,5

Прибавка на свободу проймы, см

4,5

Прибавка к ширине груди, см

1,5

Прибавка к ширине спины, см

2,2

Илл.2. Базовая конструкция бушлата

2 этап. Модельная конструкция ( МК) бушлата.

Основные параметры модельной конструкции бушлата представлены на илл.3.











Илл.3. Модельная конструкция бушлата.

Полочка и воротник

Боковой шов изделия переводим на спинку таким образом, чтобы он не доходил до вертикали ширины спинки на 1 см. Плечевой шов переводим в сторону полочки на 1 см. Ширина борта 8,5 см. Далее строим пиджачный воротник: точка перегиба лацкана располагается на 17см от линии талии, ширина лацкана 13 см. Высота стойки воротника равна 5 см, ширина отлета 7 см. Строим отрезную стойку высотой 4,5 см. Величина схлопывания по шву притачивания стойки 1,0 см. На нижнем воротнике намечаем месторасположение хлястика шириной 4,7 см и длиной 14,0 см на расстоянии 7см от края воротника. Пунктирной линией на воротнике показано место крепления хлястика при расстёгнутом воротнике (илл.3). Намечаем четыре пары пуговиц на 2,5 см от края борта. Расстояние между пуговицами 9,5 см (илл.3). Намечаем линию входа в боковой прорезной карман в рамку: верхний край расположен на 5см от талии вверх и на 14,5 см от линии полузаноса (илл.3). Длина входа в карман 18 см. Ширина рамок кармана - 1 см.

Спинка

Намечаем месторасположение хлястика шириной 5,3 см и на 4,3 см выше линии талии (верхний край хлястика). До рельефа спинки хлястик не доходит на 2 см. Длину хлястика задаем с учетом того, что он должен стягивать центральную часть спинки на 1см. Высота шлицы по среднему шву спинки 24,5 см ширина 5,0 см в готовом виде.

Рукав

Строим притачной манжет рукава шириной 13 см.

3 этап. Лекала бушлата.

Комплект лекал бушлата представлен на илл.4.

Илл 4. Комплект лекал бушлат


Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!


Возврат к списку