Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Кокон для милой бабочки

03.02.2014

Идеальная фигура – понятие не только относительное, но и спорное. Мы не будем спорить, а полюбим себя такую, какая есть. И предложим идеальный фасон для любой фигуры: комфортный, уютный и очень модный.

Илл.1. Модель пальто

Описание модели (илл.1)

Женское пальто длиной до колен, застегивается 5 кнопок. Перед с боковыми прорезными карманами, входы которых обтачаны подкладкой. Рукав втачной одношовный. Пальто с капюшоном, цельновыкроенным с полочкой, с одним горизонтальным швом. По краю капюшона вставлен шнур для утягивания. Внутренние детали выполнены из контрастной ткани.

Конструкция пальто разработана на размер 164-84-92.

1 этап. Базовая конструкция (БК).

Построение конструкции осуществляется на основе прямого силуэта, построенной по любой методике. Основные параметры и рекомендуемые прибавки приведены в таблице и на илл.2.

Илл.2. Базовая и исходная модельная конструкция пальто


Прибавка к полуобхвату груди, см

15,0

Длина изделия по спинке, см

93,0

Прибавка к ширине груди, см

1,5

Прибавка к ширине спины, см

3,0

Прибавка на свободу проймы, см

5,5

Прибавка к обхвату плеча, см

16,0

Ширина рукава внизу, см

27,5

2 этап. Модельная конструкция пальто.

Моделирование спинки и полочки не представляет трудностей: углубляем пройму на 13,5 см и расширяем изделие по линии груди на 13 см, в результате чего общая прибавка по груди составит 28 см (илл.2 ИМК). Удлиняем плечевой шов на 21 см с дополнительным наклоном (илл.3). Плечевая точка при этом спускается также как и основание проймы на 13,5 см. Таким образом, параметры проймы в модельной конструкции приближены к типовым характеристикам проймы пальто прямого силуэта и к ней строится соответствующий одношовный рукав. Параметры рукава представлены на илл.2 и в таблице.

Илл.3 Модельная конструкция пальто

Далее строим застёжку: ширина борта 4 см. Кнопки смещены к краю борта относительно линии полузаноса 2 см.

Особого внимания заслуживает капюшон. Он состоит из нижней части, похожей на воротник,  и верхней (илл.3). В готовом виде такой капюшон удачно смотрится на голове. Также интересно капюшон смотрится в «спущенном» виде (илл.1). Этому способствует не только форма, но и отделка внутренней части капюшона.

Моделирование капюшона начинается с построения воротника (илл.3). Поскольку капюшон цельновыкроен с полочкой, то линия втачивания воротника в горловину должная максимально повторять горловину полочки. Имея компьютерную программу, в которой формы конструкций легко меняются на экране, форму воротника вы скорректируете до нужной за считанные секунды.

Далее нижнюю часть капюшона разводим конически для образования двух складок по линии втачивания в горловину спинки глубиной 1,5 см. Пристраиваем воротник к полочке и достраиваем его до капюшона с образованием горизонтального шва (илл.3). Чтобы понять какую форму должна иметь верхняя часть капюшона, можно построить сначала базовую конструкцию капюшона и ориентироваться на неё. Высота капюшона (илл.3) равна 44,5 см.

Таким образом, сложная форма пальто-кокон строится очень просто.

3 этап. Лекала пальто.

Комплект лекал верха пальто из основной ткани представлен на илл.4а, из отделочной ткани – на илл.4б. Лекала подкладки представлены на илл.4в.

Илл.4а. Лекала верха пальто из основной ткани

Илл.4б. Лекала верха пальто из отделочной ткани

 

Илл.4в. Комплект лекал подкладки пальто



Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Возврат к списку