Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Городская ласточка

03.03.2014

Лекала предложенной модели  в масштабе 1:1 будут представлены в «АТЕЛЬЕ» №4/2014 года


Илл.1. Модель пальто

Описание модели (илл.1)

Полупальто женское демисезонное из шерстяной ткани прямого силуэта с капюшоном и центральной застежкой на 5 пуговиц. Перед с нагрудными карманами с листочкой с втачными концами, большими накладными карманами с клапаном. Рукав втачной двухшовный длиной 7/8 со съемной нижней частью рукава из трикотажного полотна. Капюшон со средней и передней отрезной частями, с отделкой из меха енота. Внутренняя часть капюшона из стриженого меха. Пальто можно выполнить на съемной утепленной подкладке.

Конструкция пальто разработана на размер 164-92-100.

Модель полупальто оригинальная, но не сложная в построении.

1 этап. Базовая конструкция (БК).

Построение конструкции осуществляется на основе прямого силуэта. Основные прибавки представлены в таблице, а параметры базовой конструкции - на илл.2.

Илл 2. Базовая и исходная модельная конструкция пальто


Прибавка к полуобхвату груди, см

14,0

Прибавка к полуобхвату бедер, см

13,0

Прибавка к ширине груди, см

4,0

Прибавка к ширине спины, см

4,3

Прибавка на свободу проймы, см

7,0

Прибавка к обхвату плеча, см

12,8

2 этап. Модельная конструкция пальто.

Основные параметры модельной конструкции пальто представлены на илл.3

Илл.3 Модельная конструкция спинки и полочки

Моделирование спинки и полочки заключается в том, что мы наносим местоположение модельных элементов. Плечевой шов переводим в сторону полочки на 1 см. Строим застёжку: ширина борта 2,5 см, 5 пуговиц, расстояние между пуговицами 12 см. Намечаем линию нагрудного кармана с листочкой: верхний край расположен на 6см от линии груди вверх и на 10 см от линии полузаноса. Длина входа в карман 18 см, наклон кармана 83 градуса, ширина листочки 2 см. Намечаем место накладного кармана и клапана: верхний край кармана расположен на 2 см ниже линии талии, на 8 см от линии полузаноса. Высота кармана 22 см, ширина кармана 18 см. Высота клапана 6,5 см, длина 20 см (илл.3).

Капюшон

Проектирование капюшона в этой модели – более интересный процесс.

Илл.4. Модельная конструкция капюшона

Капюшон строим на основе конструкции со средней частью. Параметры капюшона даны на илл.4а. Далее наносим линию отрезной передней части (красная линия на илл.4б) на расстоянии 8 см от края капюшона. Измеряем длину красной линии (она состоит из двух частей) и строим прямоугольную отрезную переднюю часть капюшона с длинной стороной, равной длине красной линии (илл.4в). Для отрезной части внутренней детали капюшона строим линию параллельно стойке капюшона на расстоянии 6см (зеленая линия на илл.4б).

3 этап. Лекала полупальто.

Комплект лекал верха полупальто представлен на илл.5.

Особенности:

Передняя часть капюшона деталь со сгибом. К ней будет пристегиваться меховая опушка. Деталь меховой опушки съемная. Первый ряд пуговиц располагается на шве притачивания передней части капюшона со стороны внутренней детали, а второй - на расстоянии 2 см от линии перегиба передней части капюшона с внешней стороны (илл.4б, 4в и 5).

Илл.5. Комплект лекал верха полупальто

Лекала подкладки представлены на илл.6.

Илл.6. Комплект лекал подкладки полупальто.



Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Возврат к списку