Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Переходим на летнее время

07.04.2014

В зависимости от выбранного материала, данную модель пальто можно интерпретировать как плащ или платье. Лекала модели  в масштабе 1:1 будут представлены в «АТЕЛЬЕ» №4/2014 года.



Илл.1.  Модель пальто

Описание модели (илл.1)

Пальто полуприлегающего силуэта с завышенной талией, с центральной бортовой застёжкой на 3 петли и пуговицы. Рукав втачной двухшовный со сборкой в верхней части оката.

Перед с двумя полурельефами, исходящими из горловины переда и двумя рельефами из бокового шва. Карманы с листочками с настрочными концами. Спинка состоит из трёх деталей, на ней выполнен горизонтальный и средний швы. Приталенность также достигается за счет хлястика спинки и переда.

Воротник отложной с отрезной стойкой.

1 этап. Базовая конструкция (БК).

Модель пальто разрабатываем на размер 164-88-96. За основу берем конструкцию полуприлегающего силуэта с втачным двухшовным рукавом (илл.2).
Рекомендуем следующие параметры конструкции:

Прибавка к полуобхвату груди, см

7,0

Прибавка к полуобхвату талии, см

15,0

Прибавка к полуобхвату бедер, см

8,0

Прибавка на свободу проймы, см

4,0

Длина изделия по спинке, см

82,0

Повышение линии талии, см

6,5

Прибавка к обхвату плеча, см

9,0

Посадка по окату рукава, см

2,0

Ширина рукава внизу, см

14,7

2 этап. Моделирование пальто.

Моделирование спинки и полочки

Наносим модельную линию горловины: расширяем базовую горловину по линии плеча на 5 см, понижаем на полочке на 7 см, на спинке - на 2 см (илл.3а).

 

Илл.2. Базовая конструкция пальто

Линию рельефа на переде рисуем в соответствии с эскизом. А на спинке из соответствующей точки на боковом шве наносим линию горизонтального шва (илл.3а).
На переде наносим линию полурельефа. Далее выполняем коническое разведение на переде для образования в области втачивания хлястика складки. Для этого линию полурельефа продляем до низа и разводим деталь переда, величина разведения 2 см. Аналогичное действие выполняем на спинке (илл.3б), предварительно наметив линию складки. Затем на переде переводим нагрудную вытачку в линию полурельефа и оформляем линию плавной кривой. Далее уравниваем длины сторон полурельефа за счёт удлинения средней части переда в области горловины (илл.3б). Ставим контрольные надсечки на конце полурельефа.
Определяем местоположения кармана на переде. Листочка в этой модели не прилегает плотно к переду, поэтому предварительно строим прямоугольник шириной 5 см и длиной 19 см, а затем разводим его конически на 0,5 см (илл.3б).
Наносим линию борта шириной 3 см. Намечаем положение пуговиц.
Строим воротник с отрезной стойкой: высота стойки 5 см, ширина отлёта 6,5 см, высота подъёма воротника 5 см (илл.3б)


.
Илл.3. Моделирование пальто

Моделирование рукава.

Коническим разведением верхних участков оката рукава добьёмся необходимой модельной высоты оката и замены посадки на сборку.
Определяем условные участки изменения формы оката рукава – зеленая линия на рисунке 4а.
Конически разводим верхние участки рукава так, чтобы подъём участков составил 5 см (илл.4б). Далее оформляем новую линию оката. За счет оформления новой линии высота оката увеличилась на 6 см.




Илл.4 Моделирование рукава 

3 этап. Лекала пальто.

Комплект лекал пальто представлен на илл.5.

Илл.5. Комплект лекал пальто



Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Возврат к списку