Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Яркая мозаика от DIOR

02.06.2014

Коллекция Resort весна-лето 2014 от Cristian Dior - это полноценная линия яркой, динамичной, современной летней одежды для отдыха. Асимметричные линии кроя и использование разноцветных деталей, подчеркивающих изгибы классического приталенного силуэта от Dior, готовы преобразить женщину, желающую отвлечься от работы. Лекала модели в масштабе 1:1 будут представлены в «АТЕЛЬЕ» №6/2014 года.

Илл.1. Модель платья

Описание модели (илл.1)

Платье прилегающего силуэта из разноцветного натурального шелка. На переде и спинке вставки из кружева. Линии членения ассиметричны. Длина по спинке «в пол», по переду чуть ниже уровня колена. Застежка - потайная молния в среднем шве спинки. Контрастные цветные вставки невероятно смотрятся в динамике, наряд играет в движении.

Конструкция платья разработана на размер 164-88-94.

В этой статье мы хотим продемонстрировать лёгкость построения модели в системе автоматизированного проектирования «Графис» «с нуля».

1 этап. Базовая конструкция (БК).

В «Графисе» базовую конструкцию (БК) строить не надо. Вызываем из базы данных программы основу приталенного силуэта, которая является развёрткой тела (без прибавок). Далее в специальном окне задаём параметры основы для данного платья (табл. 1 и илл.2а).

Параметры базовой конструкции:

Прибавка к полуобхвату груди, см

3,0

Прибавка к полуобхвату талии, см

1,5

Прибавка к полуобхвату бедер, см

5,0

Раствор талиевой вытачки на спинке, см

3,0

Раствор талиевой вытачки на полочке, см

2,5

Длина по спинке в готовом виде, см

122,5

Дополнительные параметры:

Увеличение ширины горловины, см

4,2

Углубление горловины переда, см

0,5

Углубление горловины спинки, см

23,0

Уменьшение ширины плеча, см

2,0

Расклешние по боковым швам внизу, см

24,0


 

Илл.2. Базовая конструкция платья «Графис»

Также в рамках изменения БК, в том же окне можно выполнить расклешение платья по боку и завышение низа переда (илл.2b). Для этого достаточно задать расширение по боку (24 см) в соответствующей зоне редактирования БК, а также сдвинуть нижнюю точку середины переда. Вследствие выполненных действий, программа покажет, сопряжена ли линия низа при стачанных боковых швах (илл.2b). Изменять линию низа можно непосредственно на экране и отслеживать её сопряжение. Основа «Графис» позволяет также изменить линию горловины под модельную.

2 этап. Моделирование в программе «Графис».

Предложенное платье ассиметричное. Мы можем работать с левой и правой частью платья отдельно.

Правая часть платья (илл.3а)

На детали спинки и полочки вызываем из базы данных рельефы, т.е. модельные элементы. На спинку и полочку вызываются сразу по 2 рельефа: А и В на спинке, С и D на полочке (илл.2а). Растворы талиевых вытачек пересчитываются автоматически. Форму этих рельефов корректируем на экране в соответствие с фото модели.

Линии E, F и G достраиваем с помощью инструмента «Кривая».

Левая часть платья (илл.3b)

Аналогичным образом на левой части платья наносим рельефы H и I, причем рельеф H сразу вызывается с вытачкой, идущей от центра груди к рельефу (илл.3б). Далее с помощью «Кривой» строим линии K и L. Линия низа по-прежнему остаётся сопряженной.

Илл.3. Моделирование платья


Далее нам необходимо дополнительно расклешить модель в каждом вертикальном членении. В рельефах A, B, C, D, H и I сделать это легко, снова войдя в «коррекцию рельефа» (илл.4а). ВАЖНО: линия низа под новое расклешение перестраивается автоматически.
В месте прохождения кривых E, F, G, K, L необходимо с помощью инструментов «Графис» выполнить расклешение и проверить сопряжённость линии низа (илл.4б).

Илл.4. Моделирование платья

3 этап. Оформление лекал.

Далее оформляем лекала, используя функции для построения швов и уголков припусков (илл.5)
ВАЖНО: в программе «Графис» расклешение и другие параметры можно изменить в любой момент времени, даже когда весь комплект лекал готов. Все лекала изменятся автоматически за секунды.
Оставив совмещённую для проверки линию низа на экране, можно видеть, как она ведёт себя при новых параметрах расклешения платья.

 Илл.5. Комплект лекал платья

4 этап. Градация в  программе «Графис».

Градация на все необходимые размеры и роста осуществляется автоматически, т.к. каждый комплект лекал ссылается на размерные признаки соответствующего размер и перестраивается по этим размерным признакам, а не по приращениям.


Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!


Возврат к списку