Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Новое платье для учителя

04.08.2014

Мы решили предложить вариант нарядного платья для учителя. Автор модели – любимый нами, и надеемся, полюбившийся и нашему читателю, дизайнер Роланд Мур (Roland Mouret). Платье прилегающего силуэта с рельефами и рукавом-реглан без верхнего шва выполнена из двух тканей – верхняя часть из кружевного трикотажа на подкладке, нижняя часть – из плотной атласной ткани. Изюминкой данной модели наряду с сочетанием разных фактур, является форма нижней части платья, которая, как бы «обволакивает» фигуру, облаченную в кружево.

Лекала модели  в масштабе 1:1 представлены во вкладыше текущего журнала «АТЕЛЬЕ».

Илл.1 Модель платья

Построение платья, как обычно, начинаем с основы, в качестве которой выступает базовая конструкция (БК) прилегающего силуэта. Построение ведется на размер 164-48. Длина платья по средней линии спинки – 100 см. 

Рекомендуемые прибавки:

К полуобхвату груди  0,0 см

К полуобхвату талии  1,0 см

К полуобхвату бедер 1,0 см

К глубине проймы 2,5 см

Построение верхней части платья.

Не секрет, что все предлагаемые модели строятся нами в программе Графис, но обычно мы описываем построение с точки зрения «ручного» конструирования. Сегодня мы хотим отойти от этого правила и описать процесс построения в любимой программе, и Вы поймете, насколько быстро осуществляется построение именно в Графисе. 

Следующий шаг – построение рельефов. Многие уже знают, как строятся рельефы вручную. В программе существует база данных модельных спинок и полочек, которые вызываются «поверх» выбранной БК. Поэтому достаточно выбрать необходимый вариант модельной полочки и спинки, и скорректировать в интерактивном режиме (т.е., непосредственно на экране) форму рельефов и их положение (илл.2).

Илл.2 Интерактивные модельные элементы

 Далее, строим рукав. Мы снова обратимся к базе данных, имеющейся в программе. Здесь несколько видов рукава-реглан. Мы используем рукав-реглан без верхнего шва. При вызове считываются параметры проймы спинки и полочки, необходимые для построения рукава. Остается скорректировать параметры рукава: длину, ширину рукава на уровне глубины проймы и по линии низа, а также наклон. Для этого, в Графисе существует множество опций и рычагов, с помощью которых легко достичь на экране нужного эффекта (илл.3)

Илл.3 Интерактивные рукав-реглан без верхнего шва

Следующий шаг – построение нижней части платья. На расстоянии 7,0 см от линии бедер проводим параллели на средней, боковой частях спинки и боковой части переда (линии 1 на илл.4) – местоположение линии притачивания юбки к деталям платья. На центральной части переда проводим параллель к линии низа на расстоянии 10,0 см – линия низа центральной части переда (линия 2).

Илл.4 Модельная конструкция верхней части платья

Моделирование юбки

Юбка представляет собой прямоугольник. Верхний край юбки расположен на расстоянии 5 см ниже уровня талии (линия 3 на илл.5). Ширина прямоугольника равна ширине платья на уровне бедер, длина – расстоянию от линии 3 до низа платья.

На расстоянии 15,0 см от средней линии переда строим параллель – отлетная часть юбки (линия 4 на илл.5). Для оформления детали юбки симметрично отражаем линии относительно линии 3 – она выступает в качестве линии сгиба детали юбки (илл.5). В дальнейшем, при обработке деталей платья, юбка притачивается к низу платья по линии 1 (илл.5). Закрепляется юбка по среднему шву спинки и закрепкой спереди (илл.5).

Илл.5 Модельная конструкция нижней части платья

Градацию на необходимые размеры в САПР Графис мы получаем с помощью нажатия на одну кнопку, т.к. градация выполняется автоматически, считывая размерные признаки каждого размера.

Илл.6 Градация основных деталей платья

 
Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации.

Специалистам, имеющим конструкторское образование, мы предоставим возможность бесплатного обучения САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства.

Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Возврат к списку