Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Осень в серебре

01.09.2014

На первый взгляд кажется, что силуэт платья – прямой, но стоит обратить внимание на спинку – и понимаешь, что впечатление обманчиво. Модель прилегающего силуэта длиной в пол привлекает внимание не только причудливой драпировкой и рельефными линиями, но и наличием отлетной детали – шарфа, которая мягко окутывает фигуру и создает обманчивое впечатление спрямленности силуэта (илл.1). Модель выполнена из ткани, не требующей дополнительной обработки срезов.

Лекала модели  в масштабе 1:1 будут представлены во вкладыше журнала «АТЕЛЬЕ» 12/2014.

Илл.1 Модель платья

В качестве основы используется базовая конструкция (БК) приталенного силуэта без плечевой вытачки и с небольшим расширением по линии низа, построенная по любимой методике.  Суммарный  раствор талевой вытачки распределен следующим образом:  30% - спереди, 0% - сзади, 70% - в боковом шве. Отведение средней линии спинки на уровне талии составляет 3,0 см. Длина платья от талии сзади – 110,0 см

Рекомендуемые прибавки:

К полуобхвату груди  2,5 см

К полуобхвату талии  3,0 см

К полуобхвату бедер 2,5 см

Дополнительное расширение бокового шва по низу – 10,0 см

 

Илл.2 Базовая конструкция

Построение спинки платья (илл.3)

По средней линии спинки откладываем 5,0 см от линии горловины и проводим горизонтальную линию – линия 1. На построенной линии откладываем 11,0 см и 14,0см – местоположение будущей бретели (точки A и B). На уровне глубины проймы строим плавную кривую линию под прямым углом к средней линии спинки – верхний срез детали спинки (линия 2). Из точек A и B проводим вертикали до линии 2 – линии бретели. На средней линии оформляем наружнюю шлицу с параметрами:  высота шлицы – 98,0 см, ширина – 10,0 см. В дальнейшем, при обработке платья, срезы шлицы стачиваются до точки М.

Построение переда (илл.3) 

Переводим в линию горловины половину раствора нагрудной вытачки. Из точки С опускаем перпендикуляр на среднюю линию переда – точка D. По линии талии от середины переда откладываем 5,0 см и получаем точку Е. От вершины горловины спинки по плечевому шву откладываем расстояние, равное отрезку CF – точка F’. Из точки F’ проводим вертикаль до пересечения с линией 1. Далее, совмещаем по плечевым срезам верхнюю часть спинки с передом. Проводим плавную кривую, соединяющую точку B’ и точку E – линия верхней части рельефа переда (линия 3 на илл.3).

Илл.3 Модельная конструкция

Для оформления новой линии горловины строим плавную кривую, соединяющую точки А’ и D. Для построения верхнего среза переда соединяем точки А’ и B’ прямой линией. Этот срез А’B’ будет притачиваться к бретели с шириной АВ со складками.

От линии талии вниз по средней линии переда откладываем 11,0 см и получаем точку G. По боковому срезу от талии откладываем 10,0 см – точка Н. Соединяем точки G и Н плавной кривой линией – линия притачивания юбки переда. На построенной линии откладываем  от середины переда 17,0 см – точка К. Соединяем ее с точкой Е прямой линией – ВЕК – рельеф центральной части переда. Для формирования боковой части переда на уровне глубины проймы строим плавную кривую – линия 4 – верхний край детали. Далее, переводим талевую вытачку в линию рельефа, не забывая уровнять срезы.

Построение отлетной детали (илл.4).

Из точки E строим касательную к линии 3 – линия 5. Длина линии равна сумме длин линии 3 и части линии 1 от средней линии спинки до точки B (илл.4). Из точки К строим линию, параллельную линии 5 – линия 6. Из точки L опускаем перпендикуляр на линию 6. Для лучшего прилегания, на уровне глубины проймы «схлопываем» полученную деталь на угол, равный раствору нагрудной вытачки в БК. Оформляем срезы плавными кривыми линиями.

Илл.4 Модельная конструкция

 

Комплект оформленных лекал представлен на илл.5. 

Илл.5 Комплект лекал плятья


Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации. 

Специалистам, имеющим конструкторское образование, мы предоставим возможность бесплатного обучения САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства.

Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Возврат к списку