Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Офисный шарм

07.07.2014

В каждой компании есть свои правила относительно офисного дресс-кода. В этом номере предлагаем платье дизайнера  Oscar de la Renta из коллекции 2014 года (илл 1). В таком платье любая женщина, преобразится и почувствует свою привлекательность.

Илл.1.  Модель платья

Описание модели (илл.1)

Платье прилегающего силуэта отрезное по талии с юбкой «солнце» и маленьким рукавом по типу «крылышко». Перед асимметричный с застроченными сладками и свободной драпировкой. Спинка с рельефами из проймы. Молния в боковом шве.

Этап 1. Базовая конструкция (БК)

Модель платья разрабатываем на размер 164-88-96. За основу берем конструкцию прилегающего силуэта с втачным одношовным рукавом.
Основные параметры БК и прибавки представлены в таблице:
Таблица

Основа

Прибавка к полуобхвату груди

6 см

Прибавка к полуобхвату талии

5 см

Длина изделия по спинке

95 см

Длина юбки от талии

60 см

Рукав

Прибавка к обхвату плеча

4 см

Посадка по окату рукава

2 см

 

Этап 2. Моделирование платья

Моделирование лифа

Отражаем перед относительно средней линии.

На правой части переда строим модельную линию рельефа из проймы. В нее переводим нагрудную и талиевую вытачку (илл.2а)

На левой части переда также закрываем талиевую вытачку, открывая ее в нагрудную (илл.2а).

На переде наносим четыре линии, по которым выполним разведение (линии 1-4 на илл 2б). Половину раствора нагрудной вытачки переводим в линию 1 (илл.2в). Остаток от нагрудной вытачки переводим в линию 2 (илл.2г). Дополнительно разводим перед по линии 1 и 2 так, что глубина каждой складки получилась 10 см (илл.2д). Поскольку заштрихованная деталь после перевода вытачки увеличилась на величину m и n, срезаем соответствующие участки со стороны бокового шва (илл.2е).

Далее выполняем разведение по линиям 3 и 4 на величину 8см (илл.2ж). Плавной линией оформляем левый боковой шов.

Достраиваем свободную драпированную часть переда, которая приходится на складки 3 и 4. Параметры представлены на илл.2з.

Строим модельную линию горловины, углубив её спереди на 4 см, сзади на 3см (илл.2з). Ширина плеча в готовом виде 6 см (илл.2з и 3а).

На спинке в соответствии с эскизом строим рельеф из проймы (илл.3а).

Построение рукава «крылышко» (илл.3б)

По передней части оката рукава от верхней надсечки ставим метку на расстоянии: длина верхней части проймы переда до рельефа+посадка. Аналогичным образом ставим метку на задней части оката рукава: длина задней части проймы до рельефа спинки + посадка. Строим линию низа рукава плавной кривой линией.

Построение юбки (илл.3в)

Юбка солнце представляет собой круг. Для расчета используем формулу длины окружности L=2пR. L = длина талии лифа. Радиус малой окружности R1=11,5см в данном примере. Радиус большой окружности, формирующий линию низа равен R2=R1+длина юбки=71,5см. Наносим боковые швы с учетом того, что ширина переда и спинки по линии талии не равные.

Илл. 2. Моделирование переда



Илл. 3. Моделирование спинки, рукава и юбки

Этап 3. Лекала платья

Комплект лекал платья представлен на илл.4.


Илл. 4. Комплект лекал платья

 Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Возврат к списку