Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Блики лета

02.03.2015

Насыщенный цвет моментально преображает любое платье, делая его подходящим для любого выхода: на работу, вечеринку или выставку.

Илл.1 Модель платья


Описание модели

Платье полуприлегающего силуэта с лампасами в боковых швах из контрастной ткани, без рукавов, с отлетной «накидкой». Платье отрезное по линии талии. Спереди две встречные складки, боковые карманы с наклонным входом. На спинке средний шов, на верхней части спинки вытачки, на нижней – односторонние складки. Основное платье и «накидка» по горловине втачиваются в обтачку белого цвета. Основное платье с застёжкой в среднем шве на «тесьму - молния», накидка с разрезом вверху. Обтачка горловины застёгивается на 2 навесных петли и 2 пуговицы. «Накидка» с двумя односторонними складками по плечам. Складки закладываются при настрачивании «накидки» по плечевым швам на основное платье.
Базовая конструкция (БК)
Модель платья разрабатываем для размера 170-88 на основе БК полуприлегающего силуэта. Рекомендуемые параметры и прибавки представлены в таблице и на илл.2.

Прибавка к полуобхвату груди

3 см

Прибавка к полуобхвату талии

3,8 см

Прибавка к полуобхвату бедер

2 см

Длина изделия по спинке

83 см

Длина спинки до талии

38 см

Длина переда до талии

44,8 см

Длина юбки сзади

45 см

Ширина горловины спинки

8,3 см

Ширина горловины полочки

7,5 см

Прибавка на свободу проймы

3,5 см

 
На иллюстрации 2 представлена базовая конструкция платья.

Илл.2 БК

Моделирование платья

Илл.3 МК платья


Строим линию параллельную боковому шву переда и спинки (зеленая линия) на расстоянии 1,5см. Затем строим лампасу в виде прямоугольника шириной 3 см.

Строим обтачку горловины шириной 3 см (илл.3).

Намечаем вход в карман и мешковину кармана.

Определяем положение «накидки» на БК (илл.3), намечаем отрезную линию талии.

Плечевую вытачку на спинке распределяем в срезы проймы, средней линии и горловины (илл.4а). На заднем полотнище юбки выполняем коническое разведение для односторонней складки. Глубина складки 6см. Оформляем верхний срез складки (илл.4а).

Нагрудную и талиевую вытачки переда переводим в боковой шов на расстояние 6 см от проймы (илл.4б). На переднем полотнище юбки выполняем коническое разведение для встречной складки. Глубина складки 12 см. Оформляем верхний срез встречной складки (илл.4б).

Илл.4 МК переда и спинки

Моделирование "накидки"

Илл.5 МК Накидки

Сначала выполняем отведение средней линии переда за счет уменьшения раствора нагрудной вытачки. Это необходимо для лучшей посадки «накидки» спереди.

Затем всю оставшуюся нагрудную вытачку переводим в среднюю линию переда и укорачиваем до 7 см.

Далее выполняем коническое разведение переда: 4 см по плечу, 10 см по линии низа, и оформляем срезы складки.

На спинке вначале плечевую вытачку переводим в линию низа, а затем также как и на переде выполняем коническое разведение (илл.5е). Далее оформляем срез складки и плавную линию низа спинки.

Комплект лекал платья представлен на иллюстрации 6.

Илл.6 Комплект лекал платья


Возврат к списку