Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Party-dress

02.11.2015

В данной статье рассмотрим построение коктельного платья по мотивам модели из коллекции молодого американского дизайнера Zac Pousen осень - зима 2014/2015. Зак Поузен как скульптор создает свои модели, в которых идеально подчеркивается фигура женщины.

Лекала платья в масштабе 1:1 будут представлены в «АТЕЛЬЕ» №   /2016 года.


Илл.1 Модель платье

Описание модели (илл.1)

Платье приталенного силуэта с глубоким вырезом горловины и двумя рельефами на переде и спинке. Первый рельеф из горловины до линии подреза юбки, второй из проймы до линии подреза. Нижняя часть платья со сборкой, притачивается по фигурной линии. Платье с застежкой на тесьму-молнию в среднем шве спинки.

Этап 1. Базовая конструкция (БК)

Модель платья разрабатываем для размера 164-88-96 на основе базовой конструкции приталенного силуэта (илл.2).

Рекомендуемые параметры и прибавки БК спинки и полочки представлены в таблице 1 и на иил.2.

Таблица 1

Прибавка к полуобхвату груди

3 см

Прибавка к полуобхвату бедер

1,5 см

Прибавка к полуобхвату талии

3 см

Прибавка на свободу проймы

3 см

Длина изделия по спинке

95,5 см










Для дальнейших построений нагрудную вытачку переводим в боковой шов.


Илл.2 Базовая конструкция платья

Этап 2. Моделирование платья

На переде намечаем положение фигурной линии притачивания юбки. Для этого строим первую вспомогательную горизонтальную линию на расстоянии 18 см ниже талии (линия 1 на иллюстрации 3). Затем строим вторую вспомогательную линию параллельно первой на расстоянии 4 см (линия 2 на иллюстрации 3). Верхнюю линию 1 делим на три равные части. Это будут вершины «арок». На нижней линии 2 намечаем основание «арок». Затем кривыми линиями оформляем «арки»,по которым будет притачиваться юбка. (илл.3)

На переде строим новую линию горловины на расстоянии 7см по плечевому шву и 13,5см по линии середины переда от базовой горловины. Плавной кривой намечаем новую линию проймы, ширина бретели 3 см. (илл.3)

Талевую вытачку распределим между двумя рельефами. Сначала строим первый рельеф (линия 3 на иллюстрации 3), начало его на расстоянии 10см по горловине, конец – на фигурной линии для притачивания юбки. Нагрудную вытачку переводим из бокового шва в первый рельеф. Строим вторую сторону первого рельефа с учетом половины раствора талевой вытачки.

Далее строим второй рельеф (линия 4 на иллюстрации 3): начало на расстоянии 4 см по пройме от бокового шва, конец – на фигурной линии притачивания юбки. Строим вторую сторону второго рельефа. Уравниваем срезы второго рельефа между собой (илл.3).

Аналогичным образом выполняем построение на спинке (илл.3).

Илл.3 МК спинки и переда

Моделирование юбки:

Юбку платья разводим конически в 2 приёма для образования фалд и сборки по линии притачивания юбки. Для этого сначала делим переднее и заднее полотнище на части (см. илл.4а). Далее разводим конически для образования сборки: величина разведения вверху 4 см, внизу – 4,5 см (илл.4б). Затем оформляем плавными кривыми линиями верхние срезы «арок» (илл.4б). Дополнительно разводим юбку между «арками»: величина раздвижки внизу 15см (илл.4в).

Оформляем новую линию низа плавной кривой линией (илл.4в). Затем отражаем переднее полотнище юбки относительно средней линии.

Аналогичным образом выполняем моделирование заднего полотнища юбки.

Илл.4 Моделирование юбки

Этап 3. Лекала платья                                         

Комплект лекал платья представлен на иллюстрации 5.

Подкладка повторяет верхние детали платья. Юбку можно делать без подкладки.

Илл.5 Комплект лекал платья


Возврат к списку