Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Рок с детства

27.03.2016

Главные отличительные особенности стиля «рок» – жесткость форм, простота силуэта, кроя и расцветок. Но для детской одежды лучше всё-таки выбрать жизнерадостный цвет.

В этой статье мы рассмотрим построение куртки для девочки из коллекции Monnalisa весна-лето 2015 (илл.1).

Особое внимание уделяется декору: металлические заклепки и молнии придают законченность «рокерскому» образу.

Лекала платья в масштабе 1:1 будут представлены в «АТЕЛЬЕ» № 2016 года.

Илл.1 Модель куртки

Описание модели (илл.1)

Куртка полуприлегающего силуэта, перед с двумя рельефами из плеча, декоративной кокеткой и двумя карманами на молнии. Спинка с двумя рельефами из плеча. По низу куртки притачной пояс. Воротник отложной с цельнокроеной стойкой. Куртка с втачным рукавом: с передним декоративным и нижним швами. По низу рукава манжета. Куртка на молнии в правом рельефе, на подкладке.

Этап 1. Базовая конструкция (БК)

Модель куртки разрабатываем для размера 116-60 на основе базовой конструкции полуприлегающего силуэта и одношовного рукава (илл.2).

Рекомендуемые параметры и прибавки БК спинки, переда и рукава представлены в таблице 1 и на илл.2.

Таблица 1

Прибавка к полуобхвату груди

6,5 см

Прибавка к полуобхвату бедер

2,5 см

Прибавка к полуобхвату талии

8,5 см

Прибавка на свободу проймы

3,5 см

Длина изделия по спинке

39 см

Прибавка к ширине спины

0,7 см

Прибавка к ширине груди

0,9 см

Ширина плеча

9 см

Длина рукава

35,5 см

Ширина рукава

26,7 см

Ширина рукава в низу

18 см

Илл.2

Этап 2. Моделирование переда и спинки

На переде наносим вертикальный рельеф: начало на расстоянии 4,5 см от горловины по плечевому шву, конец - на расстоянии 4 см по линии низа от середины (зеленая линия на илл.3). Строим фигурную кокетку на расстоянии 5 см по пройме от плечевого шва и 9,5 см по рельефу от плечевого шва. Строим отрезной пояс на переде и спинке параллельно линии низа на расстоянии 6 см. Далее намечаем место положения для прорезного кармана длиной 10см (см.илл.3). Продолжаем построение кармана, намечая подкладку и подзор кармана.

Отразим симметрично полочку относительно средней линии. Строим параллельную линию на расстоянии 7 мм (ширина молнии) относительно левого рельефа, в который будет втачиваться молния. Оформляем модельную линию горловины и лацкана. На расстоянии 7,5 см от края борта ставим надсечку, до которой будет втачиваться воротник.

На спинке строим рельеф: начало аналогично переду – на расстоянии 4,5 см от горловины по плечевому шву, конец – на расстоянии 7 см по линии пояса от середины. Затем намечаем линию обтачки горловины спинки (илл.3).

Илл.3 МК переда и спинки

Этап 3. Моделирование рукава и построение воротника

На рукаве строим передний шов: начало на расстоянии 5 см от верхней надсечки, конец – на расстоянии 5 см по линии низа от нижнего шва рукава (илл.4а). Строим манжету: длина равна ширине рукава внизу, ширина 4 см в готовом виде (илл.4б).

Строим воротник шириной 6,5 см: высота проектируемой цельнокроенной стойки 2см, ширина отлета 4,5см, длина конца воротника … см (илл.4в).

Илл.4 МК рукава и воротник

Этап 4. Лекала куртки                                                            

Куртка на подкладке. Комплект лекал верха и подкладки куртки представлен на иллюстрации 5.

Илл.5 Комплект лекал куртки

Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации.

Возврат к списку