Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Новые плоттеры Algotex: качество, удобство, надежность

Плоттеры были и до сих пор остаются важнейшим компонентом оборудования САПР для швейного производства. От них в значительной степени зависит производительность и бесперебойность работы всего программно-аппаратного комплекса. Ведь в итоге конечным продуктом САПР является зарисованная на бумаге раскладка лекал, по которой осуществляется раскрой настила ткани. Какая польза от лекал, разработанных на компьютере, если их нельзя извлечь оттуда в виде, пригодном для передачи в производство, т. е. зарисовать на бумаге или картоне?

Особый интерес для компаний, уже использующих или еще только планирующих внедрение САПР, представляет класс широкоформатных плоттеров с параметрами, наилучшим образом отвечающими отраслевой специфике.

ЧЕМ ШИРОКОФОРМАТНЫЙ ПЛОТТЕР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ БОЛЬШОГО ПРИНТЕРА?

Отметим, что применительно к швейному производству к широкоформатным условно отнесены плоттеры с размером области печати не менее 160-180 см. Эти цифры соотносятся со стандартами ширины тканей, используемых в производстве одежды. По определению в этот класс оборудования не попадают распространенные на рынке компьютерной периферии универсальные модели с рабочей областью в диапазоне до 105 см, такие как, например, HP DesignJet. Помимо, собственно, недостаточно широкой печатной области (отдельно зарисованные части раскладки необходимо вручную склеивать) последнему типу плоттеров присущи общие особенности, позволившие выделить их в отдельную группу — «большие принтеры [1]»:

·                   низкая производительность

·                   существенные, ограничения навес и физические размеры рулона бумаги;

·                   отсутствие рулонного приема бумаги после печати;

·                   более высокие требования к качеству бумаги;

·                   наличие невостребованных в швейной САПР функций, например цветной печати, избыточной точности и т. п., в ущерб производительности и экономичности;

·                   неприспособленность к большим объемам ежедневной печати и как следствие:

-                  быстрый износ подвижных механических узлов;

-                  высокий расход чернил в картриджах на единицу длины линии;

-                  необходимость частой замены рулона и заправки бумаги.

Таким образом, отсутствие описанных ограничений в широкоформатных плоттерах не только количественным (как ширина печати), но и качественным образом отличает их от «больших принтеров».

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА

Чем руководствоваться помимо, очевидно, цены при выборе типа печатающего устройства? Основным понятным и измеримым параметром является предполагаемый объем ежедневной печати.

Безусловно, «большой принтер» будет оптимальным решением для конструкторских бюро или небольших производств, чьи потребности в выводе зарисовок не превышают 20-30 м. в день. Обычно такие объемы возможны, если печатать нужно только отдельные лекала, но не целые раскладки для раскроя. С другой стороны, если ежедневная общая площадь раскраиваемых настилов близка к сотне метров, приобретение «большого принтера» вместо промышленного широкоформатного плоттера будет заметным при внедрении САПР просчетом .

Конечно, сложнее всего выбрать плоттер компаниям с «промежуточным» ежедневным объемом раскладок в 50-70 м. Встает вопрос: стоит ли приобретать сразу удобный и производительный, но также и более дорогой промышленный плоттер, чтобы гарантировать бесперебойность изготовления раскладок при пиковых загрузках или в расчете на будущее увеличение объемов? Либо, наоборот, сэкономив вначале, затем балансировать на пике загрузки, сделав печать раскладок наиболее узким и наименее надежным звеном производственного процесса. Если в итоге обойтись одним лишь «большим принтером» не удастся, компании придется позже докупить широкоформатный плоттер, оставив принтер не у дел. А неудачная попытка сэкономить может обернуться для компании дополнительными расходами.

НАВСТРЕЧУ НОВЫМ ТРЕБОВАНИЯМ

В 2009 г. компания Algotex, являющаяся одним из крупнейших производителей специализированных широкоформатных плоттеров для швейного производства, сделала очередной шаг навстречу небольшим компаниям, обновив модельный ряд своих широкоформатных машин.

Рис. 1. Плоттер Algotex Go

Рис. 2. Плоттер Algotex Tune

Прежде всего современные серии плоттеров GO (рис. 1) и TUNE (рис. 2) стали ощутимо надежнее и удобнее своих предшественников (SMART и STREAM), не только сохранив все их прежние достоинства, но и добавив важные новые.

Улучшилось качество линий (при одновременном увеличении скорости печати и использовании все тех же стандартных картриджей HP) за счет:

  • повышения точности позиционирования печатающей головки, обеспеченной новой линейной системой контроля;
  • вакуумного прижима листа бумаги во время печати;
  • компенсатора инерции рулона оригинальной системой ABS;
  • автоматической прочистки сопел после перерывов в использовании.

Повысилось удобство использования и обслуживания:

  • Появилась возможность свободного выхода бумаги без необходимости ее крепления на приемный вал (в моделиTUNF. допустимы оба варианта по выбору оператора), а также возможность извлечения готовых зарисовок без остановки процесса печати.
  • Для установки нового рулона бумаги не требуется откручивать и снимать боковые фиксаторы, достаточно просто снять старый и сразу же надеть новый рулон на вал со встроенным оригинальным автоматическим фиксатором.
  • Отпала необходимость в повторной смазке соприкасающихся при движении узлов и поверхностей, а также в периодической замене изнашивающихся при трении материалов.
  • Область печати находится в прямой видимости оператора с самого начала зарисовки.
  • Печатающая головка оснащена чувствительной системой аварийной блокировки, защищающей здоровье людей и предохраняющей плоттер от повреждений при попадании случайных предметов на пути движения головки.
  • Допускается установка плоттера вплотную к стенам в целях экономии пространства за счет возможности фронтального извлечения рулона и усовершенствования кабельной разводки.
  • Снижен уровень шума.

Кроме того, GO и TUNE, сохранили все достоинства предыдущих серий, такие как:

  • Печать с постоянной скоростью, не зависящей от плотности линий, формы и размеров деталей, количества надписей и прочих символов.
  • Средняя скорость печати модели GO — 40 м2/ч и TUNE —70 м2 7ч.
  • Система электронного контроля подачи бумаги с компенсацией ошибок обеспечивает фиксированную точность с погрешностью ±1 мм.
  • Выбор толщины линии: стандартной или жирной для каждой отдельной раскладки в очереди заданий.
  • Печать на бумаге любого типа: обычной, из вторсырья или термоклейкой.
  • Подключение плоттера через USB-кабель длиной до 25 м.
  • Набор простых в применении и запускаемых непосредственно с лицевой панели управления плоттером тестов и утилит для мониторинга его состояния.
  • Автоматическая диагностика всех функциональных узлов плоттера при включении.
  • Оказание помощи оператору в устранении сбоя посредством уточняющих вопросов на ЖК-дисплее панели управления (рис. 4).
  • Ведение журнала зарисованных заданий, а также протокола расхода бумаги и чернил.
  • Расширенные возможности управления очередью заданий и диагностики плоттера за счет разделения программы печати на серверную и клиентскую части.

Использующим плоттеры GO и TUNE компаниям нет необходимости закупать оригинальные расходные материалы у самого производителя оборудования. Новые модели работают на простых расходных материалах для обычных струйных принтеров. Картриджи HP доступны для свободного приобретения у большинства поставщиков компьютерной техники в любом городе России.

Рис. 3. Система свободного выхода
бумаги после печати в Tune.

Рис. 4. Лицевая панель управления.

Плоттеры Algotex поддерживают стандартные форматы вывода HPGL, HPGL/2, ISO, STD и DXF, а также новый универсальный формат ASTM D6959, что гарантирует им совместимость практически с любыми САПР. В комплект поставки входит программа печати для Windows 9X/2000/XP/Vista для просмотра и управления очередью заданий с удаленных рабочих станций локальной сети и через Интернет.

В заключение отметим, что плоттеры Algotex на протяжении десятка лет используют около сотни отечественных предприятий, производящих одежду. Со дня основания более четверти века назад эта компания сделала ставку на струйные технологии печати для швейного производства. Обновив в этом году свой модельный ряд, Algotex снова оставила своих конкурентов-подражателей далеко позади по параметрам надежности, удобства и качества печати лекал. Девиз Algotex: «Работа должна приносить удовольствие!»


Сноска [1]: Сами производители в документации называют их «принтерами», т. к. помимо увеличенной области печати они конструктивно почти не отличаются от обычных офисных принтеров.