Архитектура в юбке
Программное обеспечение
для швейной промышленности:
обучение, продажа и поддержка
в России и СНГ
Меню
info1217mail3.pngcadrus.ru             +7 (495) 742-77-75 Заказать звонок
Поиск по сайту

Архитектура в юбке

Откуда только ни черпают вдохновение дизайнеры: из природы, картин знаменитых художников, моды минувших десятилетий и, конечно, из архитектуры. Многие модельеры используют архитектурные элементы и приемы при создании своих коллекций. В данной статье мы разберем конструкцию платья из коллекции Alexander McQueen 2011 года, в котором отчетливо просматривается влияние архитектурных форм. В первую очередь внимание на себя обращает объем в нижней части платья, который создают декоративные воланы. Нельзя не отметить рукав покроя полурелан, который является еще одной изюминкой модели. 

Архитектура в юбке.jpg

Илл.1 Фото платья

1 этап. Построение базовой конструкции (БК). 

За основу БК предлагаем взять конструкцию прилегающего силуэта. Параметры БК представлены в таблице 1. Особенностью построения БК этого платья является перемещение бокового шва так, чтобы линия низа была поделена на две равные части.

Таблица 1:

Прибавка к полуобхвату груди, см

3,0

Прибавка к полуобхвату талии, см

3,0

Прибавка к полуобхвату бедер, см

2,0

Прибавка к  обхвату плеча в рукаве, см

5,0

Ширина рукава внизу, см

24,0

Прибавка на свободу проймы, см

3,5

2 этап. Построение исходной модельной конструкции.

В представленной модели рукав-полуреглан строгой формы. В процессе его построения на основе втачного рукава зазор между рукавом и плечевой точкой составляет 3,5 см. Рукав наполнен в области плеча, поэтому верхний шов рукава рисуем в соответствии с эскизом и предполагаемой плечевой накладкой. 

Илл.2 ИМК платья .jpg

Илл.2 ИМК платья 

3 этап. Построение модельной конструкции (МК). 

1.Намечаем линии втачивания воланов в виде арок. Для этого делим низ полочки и спинки на 4 равных участка, из намеченных точек чертим вертикальные линии до уровня линии бедер. Далее чертим верхнюю часть арок так, чтобы вершины были расположены на расстоянии 10,0 см от линии талии. 
2. Рисуем линии рельефов: на переде от центра груди, на спинке – от вершины талевой вытачки на спинке до вершины боковой арки. На переде в рельеф переводим нагрудную вытачку. Также в новое положение рельефов переносим растворы талиевых вытачек. 
3. Конструируем деталь волана: измеряем длину арочных линий втачивания воланов и откладываем отрезок равный этой длине. Ширина волана посередине равна 12 см, по краям ширина сходит на нет (в соответствии с эскизом). 
4. Оформляем фигурную линию низа рукава по эскизу. 
5. Наносим линии обтачек горловины полочки и спинки, их ширина 4,0 см 
6. Наносим линии обтачек низа рукава, ширина - 3,0 см 

Илл.3 МК платья.jpg

Илл.3 МК платья

Илл.4 Раскладка лекал платья.jpg

Илл.4 Раскладка лекал платья

Раскладка лекал представлена на илл.4. Расход ткани для платья составляет 3 м при ширине 140 см. Спецификация деталей представлена в таблице:

Список деталей 

Количество 

1. Перед платья 


2. Спинка 

2

3. Нижняя деталь платья 

8

4. Волан 

16

5. Передняя часть рукава 

2

6. Задняя часть рукава 

2

7. Обтачка горловины переда 

1

8. Обтачка горловины спинки 

2

9. Обтачка низа передней части рукава 

2

10. Обтачка низа задней части рукава 

2



Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!