Атласный Переплёт
Программное обеспечение
для швейной промышленности:
обучение, продажа и поддержка
в России и СНГ
Меню
info1217mail3.pngcadrus.ru             +7 (495) 742-77-75 Заказать звонок
Поиск по сайту

Атласный Переплёт

Совсем немного времени осталось до первого весеннего праздника. Какой наряд выбрать, чтобы не бояться, вдруг кто-то еще на праздничном вечере появится в точно таком же платье, как у вас ? Мы предлагаем нашим читательницам разработать модель самостоятельно.

Самый эффектный женский праздничный наряд - это платье. Дизайнеры предлагают много самых разнообразных идей. Великолепно смотрятся ассиметричные детали кроя. Вечерние платья с одним открытым плечом особо популярны в вечерней моде. Это женственно и соблазнительно. 

Мы предлагаем вашему вниманию разработку платья с множеством интересных элементов. Модель ассиметричного кроя с одним открытым плечом, второе плечо огибается единой деталью спинки и переда без плечевого шва. Отсутствует боковой шов у левой части лифа. Кроме этого, каждая модельная линия представляет собой складку (рис.1). Модель такого сложного покроя не требует дорогостоящих тканей, т.к. она даже в недорогом стрейч-атласе несомненно привлечёт всеобщее внимание.

Для разработки платья за основу можно взять базовую конструкцию (БК) приталенного силуэта, построенную по любой известной методике.

Для БК мы предлагаем следующие значения прибавок: 

прибавка к полуобхвату груди

 3,0 см

  прибавка к полуобхвату бедер

 2,0 см

  прибавка на свободу проймы

 3,0 см

Моделирование.

Удлиняем левый боковой срез по модели и оформляем новую линию низа.

Верхняя правая часть переда

Временно переводим правую нагрудную вытачку в боковой шов, закрываем талевые вытачки и наносим модельные линии 1-5 (рис.2а). Затем нагрудную вытачку переводим в пройму в линию 4.

Атласный Переплёт.jpg

Рис.2. Моделирование лифа платья.jpg   

Рис.1. Модель платья

Рис.2. Моделирование лифа платья

Верхняя левая часть переда

Временно переводим нагрудную вытачку в низ и наносим модельные линии 6-8. Нагрудную и талевую вытачки переводим в линию 8 (см. рис.2б). Верхний срез получившейся детали оформляем плавной кривой линией.

Нижняя часть переда (рис.3)

Временно переводим талевые вытачки в линию низа и наносим линию 1 (рис.3а), после чего возвращаем вытачки на прежнее место. Затем наносим линии складок 2-4 (рис.3а). Далее в конце линий 3 и 4 рисуем вытачки оставшихся растворов d1 и d2 соответственно, уравнивая стороны вытачек.

Линию 4 делим на 3 равных участка и проводим вертикальные линии 5-7 для конического разведения (рис.3а). 

Рис.3. Моделирование нижней части переда.jpg 

Рис.3. Моделирование нижней части переда

Величина параллельного разведения по линиям 2, 3 и 4 составляет 4,0 см (рис.3б).

По линиям 5, 6, 7 выполняем коническое разведение, величина которого по линии низа в предложенном варианте составляет 10см (рис.3в). Оформляем плавными кривыми линиями верхний и нижний срезы получившейся детали.

По аналогии выполняем моделирование спинки. (см. рис.4)

Для получения левой части лифа без бокового шва, соединяем по боковому срезу соответствующие детали переда и спинки (см. рис.4).

Рис.4. Исходная модельная конструкция платья.jpg 

Рис.4. Исходная модельная конструкция платья

Чтобы получить единую деталь спинки и переда, огибающей плечо, необходимо выполнить следующее. На базовую конструкцию втачного рукава для данной БК спинки и полочки, наносим местоположение концов линий 2,3 и 4 переда (рис. 2а) и соответствующих линий спинки. К конструкции втачного рукава пристраиваем спинку и перед по соответствующим точкам (рис.5). Оформляем срезы плавными кривыми линиями. По линии 3 дополнительно выполняем параллельное расширение на складку, глубина складки равна 3,0 см.

Рис.5. Моделирование общей детали спинки и переда, огибающей плечо.jpg 

Рис.5. Моделирование общей детали спинки и переда, 

огибающей плечо

Комплект основных лекал платья представлен на рис.6

Рис.6. Комплект основных лекал платья.jpg 

Рис.6. Комплект основных лекал платья

Авторы будут благодарны за любые вопросы и предложения по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!