Хит сезона - сложное формообразование
Программное обеспечение
для швейной промышленности:
обучение, продажа и поддержка
в России и СНГ
Меню
info1217mail3.pngcadrus.ru             +7 (495) 742-77-75 Заказать звонок
Поиск по сайту

Хит сезона - сложное формообразование

Женская мода нынешнего сезона отдает предпочтения более строгим стилевым решениям. Главным отличием сезона становятся формы, напоминающие овал, четкие линии кроя и одноцветные материалы. Все это новый минимализм. Особое внимание уделяется моделированию формы воротников и рукавов - предлагаются многочисленные варианты рукавов реглан и цельнокроеных, воротников отстоящих от шеи или очень высоких. Новые линии и формы минимализма обретают скульптурную объемность.

Разработка конструкции 

Основываясь на модных тенденциях, мы выбрали для рассмотрения несколько моделей с квадратной проймой и различными вариантами построения. Достигнуть лучшей посадки и сделать модель более удобной позволяет добавление в рукав ластовицы. Построения мы основывали на цельнокроеном рукаве. 

Процесс разработки конструкции разделен на 3 этапа и схематично показан на рисунках. 

Этап 1 - подготовка основных деталей исходной конструкции. Для необходимой свободы увеличиваем прибавку по линии груди до 7см, расширяем пройму до 13,5см и дополнительно углубляем ее на 5см, переводим 20% раствора нагрудной вытачки в линию проймы, дополнительно понижаем высоту оката на 4см. Изменяем баланс, т.е. поднимаем шейную точку на 5мм, точку основания шеи спинки на 7мм, плечевую точку спинки на 10мм и полочки на 5мм. Параметры изменений существенно влияют на конфигурацию проектируемого рукава, угол его наклона, т.к. в более отвесном положении он значительно ограничивает свободу движения. 

Этап 2 - нанесение модельных особенностей и объединение подготовленных деталей спинки, полочки, рукава и ластовицы при соблюдении условий пристраивания. Нагрудную вытачку переводим в нижнюю часть проймы по модельной линии. 

Линии подрезов для втачивания ластовицы на рисунке обозначены цифрами 1, 2, 3, 4. Размоделирование ластовицы осуществляется с учетом совмещения соответствующих сегментов по одноименным участкам спинки и полочки. 

Хит сезона - сложное формообразование.jpg 

2.jpg   

Рис 1.1. Эскиз модели 1

Рис. 1.2. Чертёж конструкции модели 1

Для модели 1 (рис. 1) наносим декоративные линии членения по форме прямоугольника. Дополнительно расширяем горловину на 25мм и повышаем горловину спинки на 5мм и полочки на 15мм для оформления цельнокроеной стойки. Совмещаем верхний шов рукава. Линию бокового шва переносим на полочку на продолжении декоративной линии прямоугольника. 

3.jpg 

4.jpg   

Рис 2.1. Эскиз модели 2

Рис. 2.2. Чертёж конструкции модели 2

Для модели 2 (рис. 2) наносим декоративную линию членения из плечевого шва, проходящую через центр груди, смещенный в сторону средней линии на 15мм. На спинке декоративная линия строится по аналогии с полочкой. Дополнительно расширяем горловину на 35мм и повышаем горловину спинки на 5мм и полочки на 10мм для оформления цельнокроеной стойки. Для создания силуэта овальной формы расширяем линию низа на 30мм. Далее строим 3 вытачки за счет сокращения ее длины. По линии бокового шва совмещаем детали спинки и полочки. 

Этап 3 - оформление контуров лекал. Готовые комплекты лекал моделей 1 и 2 представлены на рис.3.1 и 3.2 соответственно. 

5.jpg  6.jpg  

Рис. 3.1. Комплект лекал модели 1

Рис. 3.2. Комплект лекал модели 2

Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. На базе учебного центра CADRUS регулярно проходят бесплатные демонстрационные семинары для конструкторов. Запишитесь на очередной семинар в удобное время или получите демонстрационный диск САПР по почте.