Коллеция за три клика
Программное обеспечение
для швейной промышленности:
обучение, продажа и поддержка
в России и СНГ
Меню
info1217mail3.pngcadrus.ru             +7 (495) 742-77-75 Заказать звонок
Поиск по сайту

Коллеция за три клика

Долгое время дизайнеры соревновались в количестве силуэтов и разнообразии моделей, чтобы привлечь новых клиентов. Но, похоже, наметился небольшой отдых. Вопрос разнообразия моделей решается теперь за счет новых тканей, принтов и инновационных материалов, которые предлагает нам современная текстильная индустрия.

Посмотрев последнюю коллекцию модного дома Prada, опытный глаз конструктора видит возможность для быстрого построения нескольких похожих моделей, особенно если в его руках современная САПР. Модели, которые мы представляем в этой статье можно создать за полчаса, взяв за основу одно, отработанное по посадке, платье.

 Коллеция за три клика.jpg  Илл.1. Модель 1.jpg  Илл.3. Модель 3.jpg
 Илл.1. Модель 1      Илл.2. Модель 2        Илл.3. Модель 3
   
   

1 этап. Построение моделей.

В качестве базовой возьмем модель черного платья (илл.1). Для разработки основы платьев можно взять БК полуприлегающего силуэта без талевых вытачек. Методика построения может быть любая.


Рекомендуемые величины прибавок к основным конструктивным участкам приведены в таблице 1. Длина платья по среднему шву спинки составляет 90,0 см.

Таблица 1:

Прибавка к полуобхвату груди, см

4,0

Прибавка к полуобхвату талии, см

12,0

Прибавка к полуобхвату бедер, см

2,0

Прибавка к ширине плеча, см

1,5

Прибавка к ширине спинки, см

1,7

Прибавка к ширине полочки, см

0,7

Прибавка на свободу проймы, см

3,0


Моделирование.

Дополнительно расширяем горловину переда и спинки на 1,5 см, углубляем горловину переда на 1,0 см. Переводим нагрудную вытачку в линию бокового шва, на расстоянии 6,0 см от линии проймы. Наносим местоположение пояса. Нижний край пояса располагается на расстоянии 14,0 см ниже линии талии. Ширина пояса 6,0 см. Строим шлевку шириной 1,0 см в готовом виде. Наносим линии отрезной юбки на 2,0 см выше нижнего края пояса. Намечаем местоположение складок (илл.4). Далее  параллельно разводим складки отрезной юбки переда и спинки глубиной 6,0 см. Детали отрезной юбки переда и спинки представлены на илл.4.











Илл.4. Исходная модельная конструкция модели 1

2 этап. Моделирование модели 2.

Модель 2 отличается наличием центральной бортовой застежки и декоративными планками по борту, горловине переда и спинки. Также данная модель короче по длине на 7,0 см за счет сокращения длины отрезной части платья. Выполняем построение застежки с шириной борта 2,5 см, затем намечаем местоположение пуговиц. Для оформления линии декоративной планки горловины спинки и полочки совмещаем соответствующие линии по плечевому шву. Ширина декоративной планки составляет 5,0 см. Для формирования новой общей детали отрезной юбки, совмещаем по боковому шву линии отрезной юбки спинки с линиями отрезной юбки переда. Далее производим параллельную раздвижку складок. Ширина раздвижки та же, что и в первой модели – 6,0 см. Общая деталь отрезной юбки представлена на илл.5.

Илл.5 Исходная модельная конструкция модели 2

3 этап. Моделирование модели 3.

Отличительными особенностями модели 3 от двух предыдущих являются одношовный рукав, смещенная ассиметричная застежка переда и большее количество складок отрезной части переда и спинки.

Основные рекомендуемые параметры и прибавки рукава приведены в таблице 2:

Прибавка к обхвату плеча, см

9,0

Длина рукава, см

48,0

Высота оката рукава, см

13,0

Ширина рукава по низу, см

32,5

Имея в своем арсенале современную САПР, для смещения застежки необходимо всего лишь сдвинуть одну линию. Также быстро увеличивается количество складок. Изменяется и величина раздвижки – в данной модели она составляет 3,0 см. 

Все созданные для предыдущей модели лекала перестроятся автоматически!

Илл.6. Исходная модельная конструкция модели 3

Подкладка для всех 3 моделей платьев общая. Изменив фактуру используемых материалов, можно получить совершенно новый вид модели (илл.7 и 8).

 Илл.7.jpg Илл.8 .jpg 
 Илл.7     Илл.8

Авторы будут благодарны за любые вопросы и предложения по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!