Любимое платье для интересного положения
Программное обеспечение
для швейной промышленности:
обучение, продажа и поддержка
в России и СНГ
Меню
info1217mail3.pngcadrus.ru             +7 (495) 742-77-75 Заказать звонок
Поиск по сайту

Любимое платье для интересного положения

В этой статье мы раскажем о создании платья-трансформера для беременных, которое также подходит и для послеродового периода. За основу данной модели взята оригинальная идея дизайнера из Колумбии Марисол Родригез (Marisol Rodriguez).

рис.1.jpg  2.jpg  

рис.1

рис.2

Время, когда женщина ожидает малыша, едва ли не лучшее время в ее жизни. Это необычайно яркий и прекрасный период. Мир играет новыми красками, жизнь приобретает новый особенный смысл! Но наряду с радостью предстоящего материнства это время несет и вполне житейские проблемы: что носить?

Фигура беременной женщины претерпевает заметные изменения чуть ли не каждую неделю, особенно ближе к концу срока. И дело даже не в поиске подходящей одежды (к счастью, позади те времена, когда нельзя было найти качественной, красивой и удобной одежды для беременных) а в том, как одеться с наименьшими потерями для семейного бюджета. Ведь как бы прекрасна ни была вещь для беременных, после родов ее не наденешь… И вот в этом случае на помощь приходят так называемые платья-трансформеры, которые можно носить не только во время беременности, но и после нее, пока фигура еще возвращается в норму.

Одно из таких платьев мы и предлагаем вниманию читателей. За основу данной модели взята оригинальная идея дизайнера из Колумбии Марисол Родригез (Marisol Rodriguez). Идея состоит в том, что в области растущего животика находятся вертикальные разрезы со вставками внутри, которые по мере увеличения животика раскрываются, делая платье более свободным. Cвою модель мы дополнили молниями в вертикальных разрезах, которые можно расстегивать по мере необходимости.

Платье выполнено из тонкой джинсовой ткани с добавлением лайкры. Складки-вставки выполняются из трикотажа для достижения максимального комфорта беременной (рис.1, 2).

Этап 1. Построение базовой конструкции переда, спинки и капюшона

В качестве базовой конструкции выбираем стандартную основу платья. В соответствии с эскизом задаем прибавки. Мы предлагаем следующие величины прибавок (см. таблицу 1).

Таблица 1. Величины прибавок
прибавка к полуобхвату груди 4,0 см
прибавка к полуобхвату талии 7,0 см
прибавка к полуобхвату бедер 4,0 см

Нагрудную вытачку переводим в боковой срез. Увеличиваем по ширине и глубине горловину переда и спинки. Уменьшаем ширину плеча на 1,5 см.

Изменяем нижний передне-задний баланс – понижаем линию низа переда на 2,0 см. Задаем расклешение по боковым срезам (величина расклешения 3,0 см).

Рис.3.jpg 

Рис.3

Рис.4.jpg 

Рис.4

Талиевой вытачкой на переде пренебрегаем, используя ее в качестве дополнительной прибавки на свободу облегания (рис.3). 

В качестве базовой конструкции капюшона используем основу со средним швом и вытачкой по нижнему срезу.

Этап 2. Моделирование

На переде наносим линии для формирования средней части (под животик). Намечаем 3 складки (всего складок будет 7 – включая центральную), расстояние между складками – 6,0 см (рис.3).

Выполняем на средней части переда разведение складок. Складки – встречные, с величиной раздвижки 12,0 см вверху и внизу (рис.4).

Рис.5.jpg 

Рис.5

Рис.6.jpg 

Рис.6

Этап 3. Оформление лекал

В соответствии с особенностями технологической обработки наносим припуски и оформляем лекала. Комплекты основных лекал из ткани верха и трикотажа представлены на рис.5 и 6 соответственно.