Прямоугольник превращается...
Программное обеспечение
для швейной промышленности:
обучение, продажа и поддержка
в России и СНГ
Меню
info1217mail3.pngcadrus.ru             +7 (495) 742-77-75 Заказать звонок
Поиск по сайту

Прямоугольник превращается...

Дорогие читатели, и снова мы предлагаем вашему вниманию модель известного дизайнера Роланда Мура (илл. 01a). Приглядитесь… Вы думаете, что перед вами костюм, состоящий из брюк и жилета? Вовсе нет. Это комбинезон! Причем верхняя часть комбинезона, имитирующая жилет, представляет собой не что иное, как прямоугольник.

Модель выполнена из ткани, не требующей дополнительной обработки срезов.

Прямоугольник превращается....jpg Илл.1. Модель комбинезона.jpg

Илл.1. Модель комбинезона

Базовая конструкция

В качестве основы брюк используется базовая конструкция (БК) с одной талевой вытачкой на задней половинке. Суммарный раствор талиевой вытачки распределен следующим образом: на передней половинке – 0%, на задней половинке – 40%, в боковом шве – 60%. Построение выполняется на размер 164-92. Основные рекомендуемые прибавки и параметры представлены в таблице 1. 

Таблица 1:

Прибавка к полуобхвату талии, см

1,0

Прибавка к полуобхвату бедер, см

1,0

Длина брюк по боковому шву, см

107,0

Ширина брюк на уровне колена, см

23,0

Ширина брюк по низу, см

27,0

1 этап. Моделирование.

Талевую вытачку на задней половинке брюк переводим в среднюю линию (илл.2). 

Илл.2. 1 этап моделирования комбинезона.jpg

Илл.2. 1 этап моделирования комбинезона

Построение верхней части комбинезона (илл.3)

Поскольку верхняя часть комбинезона симметричная, то строим ее половину. Начинаем с прямоугольника ABCD с параметрами (илл.3а): ширина прямоугольника AB равна сумме длины талии передней половинки брюк и величины припуска на шов, высота прямоугольника BC равна размерному признаку. Длина талии спинки за вычетом величины зазора между нижнем краем «жилета» и верхним краем «брюк» сзади (илл.1б). В нашем примере, величина зазора равна 4,0 см. Точка А – точка основания шеи сзади (илл.3а). Далее откладываем точку Е на расстоянии АЕ, равном ширине горловины спинки и проводим параллельную линию EF, определяя, таким образом, линию плеча (илл.3а). От построенной линии EF откладываем величину EG, равную сумме размерного признака. Длина талии переда и прибавки к Дтп 2 см: GH – уровень талии. Далее откладываем отрезок GK, равный 25,0 см – расстояние до нижнего края верхней части комбинезона.

Намечаем местоположение стачивания бокового шва на спинке – отрезок CM, равный 8,0 см (илл.3а). По боковому срезу «жилета» от линии талии (GH) ставим две точки: точка C’ – на расстоянии, равном величине зазора 4,0 см, C’M’=8,0см - местоположение шва стачивания бокового шва спереди (илл.3а).

Затем переходим к построению линий горловины. Для этого от точки Е на линии EF откладываем точку Р на расстоянии, равном высоте горловины спинки – точка основания шеи сбоку (илл.3a). Для определения глубины выреза спереди на средней линии от линии талии откладываем точку Q на расстоянии, равном высоте застежки – 5.0см (илл.3а). Точки А, P и Q соединяем прямыми линиями, получая таким образом, линию горловины.

Илл.3 Построение верхней части комбинезона.jpg

Илл.3 Построение верхней части комбинезона 

Следующий этап – построение вытачек (илл.3б). Делим участок MF пополам (точка S на илл.3б) и соединяем с точкой А прямой линией – первая сторона вытачки сзади. Далее, делаем две засечки: из точки S радиусом R1, равным раствору вытачки (в данном примере – 13,0 см); из точки А радиусом R2, равным длине отрезка АS. На пересечении ставим точку T (илл.3б). Соединяем точки А и T прямой линией – вторая сторона вытачки сзади.

Для построения сторон вытачки спереди от точки P на линии EF откладываем расстояние, равное длине плеча – точка U на илл.3б. Делим отрезок PQ пополам – точка W. Соединяем точки W и U прямой линией – первая сторона вытачки спереди. Далее, делаем две засечки: из точки W радиусом R3, равным раствору вытачки (в данном примере – 4,0 см); из точки U радиусом R4, равным длине отрезка UW. На пересечении ставим точку Y (илл.3). Соединяем точки U и Y прямой линией – вторая сторона вытачки спереди. Полученную линию U Y укорачиваем до линии горловины (до PQ на илл.3б) – точка V1. Уравниваем сторону вытачки (линия UW) до длины второй стороны вытачки (линия UV1) – точка V2 на илл.3б. Укорачиваем длину этой вытачки на 4,0 см.

Намечаем местоположение и глубину защипа по нижнему срезу сзади. Для расчета глубины защипа вычитаем из длины участка CD величину, равную длине талии задней половинки брюк. Делим участок СD пополам (точка Z на илл.3б) и от полученной точки откладываем по половине глубины защипа в каждую сторону (илл.Зб).

Намечаем местоположение кармана на «жилете» – красные линии на илл.3б. На расстоянии 1,5 см от верхнего края кармана проводим параллельную линию – линия притачивания клапана. Ширина клапана составляет 4,5 см. В дальнейшем, при стачивании деталей модели, верхняя часть комбинезона настрачивается на передние половинки брюк по боковым и нижней линиям кармана. Затем вход в карман обрабатывается по вашему усмотрению.

Илл.4. Комплект лекал комбинезона.jpg

Илл.4. Комплект лекал комбинезона

Комплект готовых лекал представлен на илл.4.

Лекала описанного комбинезона в масштабе 1:1 будут представлены во вкладыше к «Ателье» № 4/2013.

Авторы будут благодарны за любые вопросы и предложения по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!