В центре внимания – спинка!
Программное обеспечение
для швейной промышленности:
обучение, продажа и поддержка
в России и СНГ
Меню
info1217mail3.pngcadrus.ru             +7 (495) 742-77-75 Заказать звонок
Поиск по сайту

В центре внимания – спинка!

Автор – Митрофанова Анна

Можно ли привлечь внимание обычной блузкой свободного силуэта длиной до середины бедра с рукавом покроя реглан без верхнего шва? Наш ответ – однозначно, да! Если у блузки будет такая спинка, как в модели, предлагаемой в данной статье. Глубокие складки, заходящие друг на друга, не очень скромный вырез почти до талии – всё это обеспечит пристальное внимание обладательнице такой блузки. Давайте построим блузку, используя функционал Grafis.

фото модели.jpg

Построение будем вести на размер 164-96-104.

В качестве базовой конструкции берём одну из основ плечевых изделий с вытачками из многочисленной библиотеки конструкций Grafis (рис.1а).

Рекомендуемые прибавки приведены в таблице:

Прибавка к полуобхвату груди, см

6,0

Прибавка к полуобхвату бедер, см

3,5

Раствор боковой вытачки

3,0

Прибавка на свободу проймы, см

3,5

Длина изделия от талии, см

40,0


В интерактивном режиме задаем прибавки и длину, спрямляем среднюю линию спинки и изменяем форму линии низа, сразу же наблюдая результат изменений на экране. Закрываем талиевые и плечевую вытачки, уменьшаем раствор нагрудной вытачки на 50%, оставшуюся часть переводим в пройму. При построении вручную данные манипуляции занимают много времени. В Grafis же мы это делаем за несколько движений мышки. При этом плечевые и боковые срезы уравниваются автоматически! Итоговый вид базовой конструкции – на рис.1б

рис 1.jpg

Рис.1

В нашей модели рукав покроя реглан. При построении вручную обычно используется метод пристраивания втачного рукава к пройме полочки и спинки. Благодаря обширной библиотеке конструкций Grafis нам не нужно это выполнять в программе, достаточно вызвать конструкцию рукава реглан без верхнего шва. Рукав автоматически считывает параметры основной конструкции, таким образом, нижние участки оката рукава спинки и полочки полностью соответствуют нижним участкам проймы спинки и полочки. Остается в интерактивном режиме задать прибавки и длину рукава. При необходимости можно поменять угол наклона рукава так же сразу непосредственно на экране, при этом верхние и нижние срезы уравниваются автоматически.

На полочке наносим линию борта и размечаем местоположение 7-ми пуговиц. В Grafis это делается с помощью всего лишь одного интерактивного инструмента!

Итоговый вид модельной конструкции с рукавом представлен на рис.2

Рекомендуемые параметры рукава приведены в таблице:

Прибавка к обхвату плеча, см

13,0

Ширина рукава внизу, см

35,0

Длина рукава, см

47,0

Рис 2.jpg

Рис.2

Моделирование спинки

Спинка в нашей блузке – ассиметричная, поэтому для дальнейшего построения зеркально разворачиваем её относительно средней линии. Наносим линии складок 1 и 2, а также новую среднюю линию спинки (рис.3).

рис 3.jpg

Рис.3

Далее выполняем разведение складок: сначала зеркально разворачиваем часть спинки относительно линии складки 1 (зеленая линия на рис.4а и 4б).

рис 4.png

Рис.4

Затем части спинки совмещаем по линии складки 2 (желтая линия на рис.5а и 5б). Оформляем новую линию низа спинки плавной кривой.

рис 5.png

Рис.5

Моделирование рукава

Для окончательного оформления рукава соединяем части рукава спинки и полочки по верхнему шву.

Строим манжету по низу рукава шириной 10,0 см. Так как манжета в блузке притачивается по низу рукава с нахлестом в 2,0см, длина манжеты – больше ширины рукава по низу на 4,0 см.

Итоговый вид модельной конструкции рукава с манжетой представлен на рис.6.

Рис 6.jpg

Рис.6

Построение воротника

Для построения воротника с отрезной стойкой снова обратимся к многочисленной библиотеке конструкций Grafis и возьмем подходящую конструкцию. Воротник автоматически считывает параметры горловины спинки и полочки, что гарантирует соответствие длины воротника длине горловины. В интерактивном режиме задаем высоту стойки и ширину отлета воротника, а также выбираем оформление угла стойки и отлета воротника.

Итоговый вид модельной конструкции воротника с отрезной стойкой представлен на рис.7

Рис 7.jpg

Рис.7

Используя Помощник создания лекал, за считанные секунды оформляем лекала (наносим припуски на швы, углы, контрольные знаки). Комплект деталей кроя представлен на Рис.8.

Рис 8.jpg

Рис.8

На рис.9 – результат виртуальной примерки построенных лекал на манекене соответствующего размера.

Рис 9.jpg

Рис.9

Комплект деталей кроя в натуральную величину (в формате Grafis или ином формате) можно получить совершенно бесплатно. Достаточно сделать запрос по электронной почте на support@cadrus.ru.

Если необходимо знать расход ткани, можем сделать раскладку на материале.

Будем рады вашим отзывам после отшива модели!

Если вам интересно посмотреть на наши волшебные интерактивные конструкции, приходите к нам на вебинары, с удовольствием расскажем о них.